Заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

31 марта в здании ФПБО под председательством заместителя губернатора Николая Щеглова состоялось первое в этом году заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Стороны встретились, что называется, в живую после почти годового перерыва, а потому началось мероприятие с тёплых приветствий в адрес собравшихся координатора комиссии от органов власти региона и пожеланий улучшения эпидемиологической ситуации на Брянщине, которому должно способствовать более активное включение жителей региона во всеобщую российскую вакцинацию против COVID-19.

Собственно так уже в начале заседания была обозначена одна из запланированных к рассмотрению тем повестки дня - О вакцинации работающего населения Брянской области с учётом специфики проведения этой работы в трудовых коллективах.

Информацию по ней представили ведущий специалист департамента здравоохранения Брянской области Александра Кобзева, заместитель председателя ФПБО Наталья Латышева и генеральный директор Брянской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей - Регионального объединения работодателей Геннадий Шалыгин.

Согласно представленным сведениям, вакцинация работающего населения региона на различных предприятиях идёт разными темпами, а в целом не так активно, как того требует обстановка. Среди причин, тормозящих процесс, превалируют как осторожное, и даже настороженное, отношение граждан к вакцинации, так и их своеобразная выжидательная позиция. По мнению выступающих, такое поведение людей продиктовано их недостаточной осведомлённостью по поводу безопасности и эффективности важной противоэпидемической меры.

Между тем, как подчеркнула Александра Кобзева, на Брянщине имеется достаточное количество доз вакцины для профилактических мер в отношении населения области, отлажен механизм проведения прививок с разделением потоков вакцинируемых, медицинскими учреждениями

делается максимум необходимого для обеспечения доступности вакцинации. Таким образом, всё делается для того, чтобы к началу летнего оздоровительного периода подойти со значительным послаблением ограничительных мер, связанных с COVID-19.

Примеры активного и не совсем деятельного участия в организации вакцинации тружеников региона в своих выступлениях привели заместитель председателя ФПБО Наталья Латышева и генеральный директор Брянской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей - Регионального объединения работодателей Геннадий Шалыгин. Они также высказались за необходимость приближения вакцинации к месту работы людей, за усиление разъяснительной работы по поводу её безопасности и актуальности для каждой семьи и для производства, в том числе в соцсетях, за вовлечение в такую деятельность молодёжи.

Далее члены комиссии рассмотрели вопрос о результатах консультаций с работодателями Брянской области, отказавшимися от присоединения к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Брянской области на 2021 год.

Как сообщила заместитель руководителя управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Рутковская, таковых в регионе было 22. Причины, по которым предприятия приняли решение не присоединяться к Соглашению, носят, в большинстве случаев, экономический характер. Однако некоторые из «отказников» в процессе консультаций так и не смогли представить аргументированные доводы своих действий.

Таким образом, по девяти организациям отказы присоединиться к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Брянской области на 2021 год были оставлены без удовлетворения. В отношении одной – принято решение о приостановке действие Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Брянской области на 2021 год до 1 июля т.г. Ещё четыре организации до проведения консультаций сами отозвали свои

решения. В итоге, на сегодняшний день неприсоединившимися к Соглашению де-юре являются восемь предприятий.

В ходе заседания областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений также была заслушана информация о государственной поддержке работодателей при трудоустройстве безработных граждан, об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» и о подведении итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.

#профсоюзыбрянщины#фпбо#фпбо32