Заседание областного комитета РОСПРОФПРОМ Брянск

Заседание областного комитета РОСПРОФПРОМ Брянск

24 декабря состоялось очередное заседание областного комитета РОСПРОФПРОМ-Брянск, в работе которого приняла участие председатель Федерации профсоюзов области Ольга Полякова.

В качестве первого в повестке дня был рассмотрен вопрос о состоянии информационной работы в областной и первичных профсоюзных организациях и задачах на 2022г. Как сообщил выступивший с докладом председатель РОСПРОФПРОМ-Брянск Владимир Бортулёв, для пропаганды работы отраслевого профсоюза используется максимум возможностей. Так, в настоящее время функционирует сайт областной организации и одноименная страничка в социальной сети «ВКонтакте», на которых размещается наиболее важная информация о проведенных мероприятиях, в том числе первичными профорганизациями. Эти же сведения регулярно находят отражение на страницах как профсоюзных, так и с непрофсоюзных СМИ, на профсоюзных стендах первичек.

Как сообщил Владимир Егорович, традиционно интерес у профактива вызывают подготавливаемые обкомом материалы о деятельности правовой и технической инспекции труда профсоюза, а у большинства членов профсоюза - бюллетени «Правовой вестник», в которых отражаются наиболее значимые изменения федерального и регионального законодательства, другая полезная информация, например, о правилах работы в жару, об основаниях привлечения к работе в выходные дни, об оплате времени простоя и т.п.

При всём при этом председатель РОСПРОФПРОМ-Брянск не мог не признать, что ещё не все профорганизации целенаправленно освещают деятельность отраслевого профсоюза, что негативно отражается на его имидже. Он призвал их плотнее заняться реализацией указанным направлением работы, что особенно важно в Год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов, которым ФНПР объявила 2022 год.

Далее членами обкома обсуждалось исполнение норм отраслевых и региональных соглашений и о задачи областной организации Профсоюза по реализации их в текущем году. И, в частности, тех из них, что касаются оплаты труда работников. А именно: индексации заработной платы; доплат за работу в ночное время, за сверхурочную работу и за работу в выходные и нерабочие праздничные дни; размеров минимальной и средней заработной платы на предприятиях отрасли в регионе.

Приведённые в докладе Владимира Бортулёва цифры свидетельствовали о том, что ситуация с выполнением положений указанных нормативных актов на различных предприятиях складывается по-разному. Так, в большинстве из них, где действуют первичные профорганизации, фактически сложившийся минимальный размер заработной платы соответствует размеру минимальной заработной платы, который установлен Региональным соглашением, фактический размер тарифной части зарплаты выдерживается на уровне 60 % и выше. Между тем индексация заработной платы в 2021 году была проведена только лишь в некоторых акционерных обществах.

Теперь о доплатах. За сверхурочную работу и за работу в выходные и нерабочие праздничные дни – они выплачиваются всех предприятиях промышленности согласно нормам ТК РФ. Несколько иначе обстоят дела с доплатами за работу в ночное время. В размере 40 процентов часовой тарифной ставки – они предусмотрены в коллективных договорах или локальных актах лишь отдельных АО, а доплаты за работу в вечернее время не прописаны ни в колдоговорах, ни в иных локальных нормативных актах предприятий промышленности области, соответственно, не производятся.

О важности расширения информационной работы говорила в своём выступлении на заседании областного комитета РОСПРОФПРОМ-Брянск председатель ФПБО Ольга Полякова. Она также рассказала слушателям о том, как шла подготовка новых региональных соглашений, отметив при этом необходимость усиления контроля за исполнением норм данных документов. Поскольку от этого зависят как уровень защищённости социально-трудовых прав и гарантий работников, так и авторитет профсоюзов в обществе.

Областной комитет РОСПРОФПРОМ-Брянск также заслушал информацию председателя областной организации о съезде Российского профсоюза работников промышленности и утвердил план работы, смету доходов и расходов организации на 2022год. По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие постановления.
Яндекс.Метрика