Заседание Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО в Брянске

Заседание Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО в Брянске

В деловом русле прошёл основной день заседания Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа в Брянске. Открыл его председатель Совета, секретарь ФНПР Анатолий Сырокваша. Он обозначил повестку мероприятия, насчитывающую три вопроса.

По первому из них – «О работе членских организаций Ассоциации по реализации постановления Исполкома ФНПР от 18.11.2020 № 6-7 «О плане мероприятий по проведению Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов» – собравшихся проинформировала ответственный секретарь Ассоциации Наталья Погорельская.

Было отмечено, что эффективность деятельности профсоюзов по защите социально-экономических интересов трудящихся, усиление их влияния на процессы, происходящие в обществе, невозможны без проведения необходимых преобразований в профсоюзном движении и обеспечении единства действий профсоюзов. И одним из основных путей организационного укрепления профсоюзов продолжает оставаться преодоление их раздробленности, объединение и укрупнение профсоюзов, реорганизация их структурных подразделений.

В целях дальнейшего развития и совершенствования организационной работы, повышения кадрового потенциала организаций профсоюзов всех уровней Исполком ФНПР объявил 2021 год Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов и утвердил план мероприятий по его проведению. Соответствующие планы были приняты и членскими организациями Ассоциации. Они предусматривали как участие в исследованиях, проводимом ФНПР (по мотивации молодых членов профсоюзов, рожденных в 2002 году и позднее; по изучению и устранению имеющихся проблем в структурных взаимоотношениях территориальных объединений организаций профсоюзов с территориальными, первичными организациями общероссийских, межрегиональных профсоюзов, а также о количественном и качественном составе территориальных организаций общероссийских, межрегиональных профсоюзов), так и активизацию деятельности по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, по подготовке кадрового резерва, по обучению и повышению квалификации профсоюзных лидеров всех уровней и т.д. Особое внимание уделялось также работе координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.

И хотя, как прозвучало, реализация мер по организационному и кадровому укреплению профсоюзов даёт определенные положительные результаты, эффективному выполнению задач препятствует ряд факторов. В частности, продолжающееся снижение численности членов профсоюзов, финансовое ослабление профсоюзных организаций, недостаточное взаимодействие территориальных профобъединений и отраслевых профсоюзов, отсутствие конкретных действий по объединению и укрупнению малочисленных профсоюзов, вовлечению молодёжи в развитие профсоюзного движения, повышению качества информационных ресурсов профобъединений.

В решении по данному вопросу Совет отметил необходимость продолжения работы по реализации планов мероприятий по подготовке и проведению Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов, осуществления мер по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, по активизации работы по мотивации профсоюзного членства, по вовлечению молодёжи в профсоюз и развитию её активности, по созданию положительного имиджа профсоюзов как организации, способной осуществлять надежную защиту прав и интересов наемных работников и т.д.

Далее члены Совета Ассоциации согласовали изменения и дополнения в проект Соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа на 2022-2024 годы, и рекомендовали направить его для подписания сторонам социального партнёрства.

«Опыт взаимодействия профсоюзов, органов власти и работодателей по повышению социально-трудовых гарантий работников предприятий и организаций Брянской области» – так звучал ещё один из вопросов повестки дня заседания Совета. Его рассмотрение состоялось в Хрустальном зале Правительства Брянской области с участием Губернатора Брянской области Александра Богомаза, председателя Брянской областной Думы Валентина Суббота, федерального инспектора по Брянской области Михаила Калашникова, генерального директора Брянской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей – регионального объединения работодателей Геннадия Шалыгина, представителей органов власти региона, председателей областных организаций отраслевых профсоюзов.

Первые лица Брянщины тепло и сердечно приветствовали лидеров территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа на брянской земле. Ими также была дана высокая оценка деятельности Федерации профсоюзов области по усилению эффективности созданной в регионе системы социального партнёрства. Как подчеркнул в своём выступлении Александр Богомаз, профсоюзы Брянщины являются неотъемлемой и активной её стороной.

– Руководствуясь в своей работе словами Президента РФ Владимира Путина о том, что «у государственной власти и профсоюзов одна задача – социальное благополучие граждан», с участием ФПБО в регионе принимаются важные законодательные акты, разрабатываются и обсуждаются региональные соглашения, нацеленные на улучшение качества жизни населения области, обеспечение достойных условий туда, расширение спектра социальных гарантий, защиту здоровья людей, – отметил Александр Васильевич.

Более подробно с тем, как действует на Брянщине система социального партнёрства, какие вопросы решает, членов Совета ознакомила, выступившая с докладом председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Брянской области» Ольга Полякова.

Она сообщила, что основополагающим регулирующим документом в системе социального партнёрства области является Региональное Соглашение на 2019 – 2021 годы, в котором зафиксированы базовые нормы, регулирующие основные вопросы социально-трудовой сферы, в том числе: вопросы оплаты труда и поддержания уровня жизни граждан в регионе; доведения средней заработной платы в организациях внебюджетного сектора до уровня не ниже трёхкратного размера прожиточного минимума, установленного в Брянской области на душу трудоспособного населения; обеспечения размеров тарифной части заработной платы не ниже 65%; вопросы индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги и др.

Всего в области реализуется 91 соглашение различного уровня, распространяющее своё действие более чем на 115 тысяч работников, а также свыше 1300 коллективных договоров, заключённых с учётом норм соглашений первичными профсоюзными организациями, входящими в структуру Федерации профсоюзов Брянской области. Причём, исполнение работодателями данных норм регулярно контролируется ФПБО, как и обеспечение ими социальных гарантий работников. В рамках работы областной и Брянской городской трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений совместно с управлением государственной службы по труду и занятости населения Брянской области, Брянской горадминистрацией проводятся проверки соблюдения в организациях области и города Брянска, в муниципальных образованиях региона норм действующих Соглашений и трудового законодательства, оказывается консультативная помощь организациям и муниципальным образованиям по вопросам формирования эффективной системы социального партнерства.

Федерация профсоюзов Брянской области активно взаимодействует с Правительством Брянской области и по вопросам формирования ежегодных предложений в областной бюджет, которые находят отражение в принимаемых бюджетных обязательствах, по финансированию различных социальных расходов.

Говоря о работе по повышению уровня оплаты труда, Ольга Васильевна достаточно полно рассказала о заключении Регионального соглашения о минимальной заработной плате. Она отметила, что оно в Брянской области подписывается с 2013 года, и ежегодно по инициативе ФПБО устанавливает размер минимальной заработной платы в регионе выше уровня федерального МРОТ. Кроме этого, сторонами социального партнерства принимаются меры по поэтапному приближению минимальной заработной платы до 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Брянской области. Было отмечено, что в рамках работы областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сторонами социального партнерства проводятся консультации с работодателями, заявившими отказ от присоединения к Региональному соглашению по минимальной заработной плате. При этом часть отказов не принимается ввиду их необоснованности, для некоторых организаций действие соглашения приостанавливается на определённый период с учетом предложений по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного соглашением.

Из выступления Ольги Поляковой члены Совета смогли узнать, какие дополнительные социальные гарантии для работников благодаря усилиям первичных профорганизаций предусматривают коллективные договоры отдельных предприятий, в том числе по участию в летнем оздоровлении детей, о деятельности Правительства Брянской области в части увеличения уровня оплаты труда отдельных категорий работников, о мерах, предпринимаемых работодателями по повышению зарплаты на предприятиях и в организациях региона, о поддержке молодых специалистов, способствующей их закреплению на рабочих местах.

Доклад председателя ФПБО на заседании дополнили выступления социальных партнёров – руководителя управления государственной службы по труду и занятости населения области Натальи Новиковой и генерального директора Брянской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей – регионального объединения работодателей Геннадия Шалыгина.

Как итог, большая и целенаправленная работа Федерации профсоюзов области в части взаимодействия с органами власти и работодателями по повышению социально-трудовых гарантий работников предприятий и организаций Брянской области нашла одобрение Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа. Его председатель Анатолий Сырокваша от имени ФНПР вручил юбилейные медали «30 лет Федерации независимых профсоюзов России» Губернатору Брянской области Александру Богомазу, председателю Брянской областной Думы Валентину Субботу, руководителю управления государственной службы по труду и занятости населения области Наталье Новиковой и генеральному директору Брянской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей – регионального объединения работодателей Геннадию Шалыгину.

Завершилось заседание Совета Ассоциации фотографированием на память, а в целом, весьма насыщенный день – поездкой гостей Федерации профсоюзов Брянской области на экскурсию в одно из самых знаковых мест региона – мемориальный комплекс «Партизанская поляна».

Яндекс.Метрика