Совет ФПБО

Совет ФПБО

21 апреля состоялось очередное заседание Совета Федерации профсоюзов Брянской области. В его работе принял участие председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, секретарь ФНПР Анатолий Сырокваша.

В качестве основного в повестке дня обсуждался вопрос об основных задачах и направлениях работы ФПБО по реализации решений X съезда ФНПР и XXVI отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Брянской области.

В своём докладе по нему председатель ФПБО Ольга Полякова акцентировала внимание членов Совета на ключевых вопросах, решению которых в предстоящий период следует уделить особое внимание, а именно – заработной платы, защиты трудовых и социальных прав работников, охраны труда и занятости, социального партнёрства, организационного и кадрового укрепления профсоюзов.

Так, говоря о необходимости роста уровня благосостояния тружеников региона, который напрямую связан с повышением их доходов и, соответственно, заработной платы, Ольга Васильевна ещё раз напомнила позицию ФНПР по данной проблеме. Она состоит в том, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечит не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника.

Ольга Васильевна подчеркнула, что профсоюзы области должны держать на контроле вопросы исполнения норм региональных и отраслевых соглашений, своевременности выплаты зарплаты, проведения её индексации в соответствии с законодательством и т.д.

Между тем, как показывает мониторинг социально-трудовой сферы, проводимый ФПБО, в регионе при росте номинальной заработной платы за прошедший год сохраняется тенденция к сокращению реальных доходов граждан. Кроме этого, остаются сложности и с индексацией заработной платы: в некоторых организациях она не только не проводится, но в их коллективных договорах отсутствует и сам механизм индексации. Профсоюзы не может не тревожить и тот факт, что в области сохраняется задолженность по выплате заработной платы, которая в конце прошлого года достигла 186 млн. рублей.

В связи с вышесказанным, как было отмечено, ФПБО и её членскими организациями подготовлено обращение к Правительству Брянской области, в котором указывается на необходимость индексации заработной платы граждан в текущем году, что поможет реализовать сформированные в указах Президента РФ в качестве основных цели развития России. Ведь низкая заработная плата ведет не только к бедности населения, но и к упадку отечественного производства, а также лишает бюджеты всех уровней соответствующих поступлений.

Факты, подтверждающие последнее привёл на Совете председатель областной организации профсоюза работников промышленности Владимир Бортулёв. Он также выразил озабоченность отсутствием пока ещё в отдельных отраслях научно обоснованных систем оплаты труда работников, распространением неформальной занятости среди населения региона, непростыми перспективами развития предприятий транспортного машиностроения области.

Некоторым темам – об отсутствии финансовых вложений в развитие экономики и промышленности страны, о текущем состоянии пенсионной системы в России – прозвучавшим на прошедшем заседании Генерального совета ФНПР, было посвящено выступление председателя Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО, секретаря ФНПР Анатолия Сырокваши. Кроме этого Анатолий Фёдорович ознакомил коллег с работой по подготовке очередного Соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа,

Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа.

Немало интересных и полезных сведений в части решения задач по развитию информационной работы ФПБО члены Совета смогли почерпнуть из выступления заместителя заведующего отделом организационной и кадровой работы Брянского регионального обособленного подразделения Дорпрофжел на Московской железной дороге Елены Сарычевой, которая рассказала об опыте взаимодействия с первичками подразделений региона в части освещения проводимых мероприятий, о внедрении в эту работу современных форм общения с членами профсоюза.

В ходе своего заседания Совет поддержал предложение о включении Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Брянской области» первичной профсоюзной организации АО «Международный аэропорт Брянск» Общероссийского профсоюза авиационных работников, утвердил регламент работы Совета и Президиума ФПБО, состав постоянных комиссий Совета Федерации профсоюзов Брянской области, рассмотрел ряд других организационных моментов.

По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие постановления.

#профсоюзыбрянщины#фпбо#фпбо32