Разъяснения по вопросам прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции

Разъяснения по вопросам прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции

В связи с увеличением количества обращений по вопросам, связанным с прохождением вакцинации в трудовых коллективах от новой коронавирусной инфекции, Федерация профсоюзов Брянской области поясняет следующее:

В соответствии со ст. 35 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний гражданам проводятся профилактические прививки.

Кроме того, правовые основы в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ, устанавливаются Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно п. 2 ст. 5 указанного закона уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти устанавливает перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует также обязательного проведения профилактических прививок.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 был утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, в который включены работы:
· Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
· по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
· в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
· по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
· убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
· связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
· по отлову и содержанию безнадзорных животных;
· по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
· с больными инфекционными заболеваниями;
· с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
· с кровью и биологическими жидкостями человека.
· в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, работники данных сфер в обязательном порядке подлежат вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

Вакцинация против COVID-19, в настоящее время, включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 9 декабря 2020 г. № 1307н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н».

Данным приказом установлены также категории работающих граждан, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса и очередность ее проведения:

1. Приоритет 1-ого уровня: работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров).
2. Приоритет 2-го уровня: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг.
3. Приоритет 3-го уровня: государственные гражданские и муниципальные служащие, а также обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет и лица, подлежащие призыву на военную службу.

Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 2 с. 10 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» главные государственные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, вправе также выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям, включая работников и других организаций.

В Брянской области постановлением главного государственного санитарного врача по Брянской области от 26.06.2021 г. № 4 предусмотрены группы граждан, подлежащих обязательной вакцинации. В их числе:

1. работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:
· торговли;
· общественного питания;
· клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
· многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
· транспорта общего пользования;
· образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания
· жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
· культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;
· досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);
· детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
· театров, кинотеатров, концертных залов;
· массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

2. государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы Брянской области, муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы Брянской области, работники органов власти Брянской области и подведомственных им организаций.

Таким образом, все работники сфер, перечисленных в вышеуказанных нормативно-правовых актах, подлежат обязательной вакцинации в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в который в том числе включена вакцинация от новой коронавирусной инфекции.

Следует отметить, что указанным постановлением главного государственного санитарного врача по Брянской области так же установлены определенные обязанности для работодателей в связи с вакцинацией, сроки, условия проведения вакцинации и определен круг лиц на которых не распространяется правило об обязательном проведении вакцинации.

Так, в срок до 1 октября 2021 года необходимо организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15 ноября 2021 года – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции. В указанные сроки должно быть привито не менее 60% от общей численности работников.

Вместе с тем, обращаем внимание, что требования об обязательной вакцинации, предусмотренные Постановлением главного государственного санитарного врача по Брянской области не распространяются на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции, что подтверждается соответствующим медицинским заключением, выданным лечебным учреждением.

Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 10, 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы работника в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В случае нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившегося в нарушении действующих санитарных правил, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, виновные лица могут быть подвергнуты административной ответственности по ст. 6.3. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ. Данное правонарушение влечет для граждан - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; для должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Однако, при осуществлении указанного правонарушения в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 150 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до
девяноста суток; на юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обращаем внимание, что Министерством труда РФ совместно с Роспотребнадзором были подготовлены разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных, а также рекомендации для работодателей по их действиям при принятии главными санитарными врачами субъектов РФ решений о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 июня 2021 г. №14-4/10/П-5532). В разъяснениях указано, что для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад); не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих.

Однако, следует отметить, что указанные разъяснения носят рекомендательный характер и не являются нормативным правовым актом (не формируют новых обязательств для работодателя и работника).

Исходя из изложенного, полагаем, что правомерность или неправомерность действий как работодателя так и работников по вопросам, связанным с прохождением вакцинации, должна определяться исходя из конкретных условий, конкретной ситуации с учетом всех действующих регулирующих норм.

Окончательно споры по вопросам применения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут быть разрешены в суде.
Яндекс.Метрика