Профсоюзное обучение

Профсоюзное обучение

24 февраля в рамках реализации проекта «Право для всех – право для каждого!» за счёт субсидии из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям региона в Федерации профсоюзов Брянской области прошло 3 вебинара на тему «Актуальные изменения законодательства в сфере охраны труда».

Их участниками стали руководители областных и первичных профсоюзных организаций, координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований области, а также специалисты обкомов отраслевых профсоюзов.

Традиционно вебинары провели заместитель председателя ФПБО Наталья Латышева и главный технический инспектор труда ФПБО Олег Цыганов. Прежде всего, Наталья Александровна обратила внимание слушателей на то, что обновлённый X раздел Трудового кодекса РФ, регулирующий вопросы охраны труда, обеспечение безопасности труда вступает в силу с марта текущего года. Далее она остановилась на ключевых изменениях, которые были внесены в него и которые профсоюзному активу предприятий и организаций области необходимо знать. Было отмечено, что согласно ст.209.1 раздела Х ТК РФ, отныне будет основываться на двух принципах: на профилактике (предупреждению) опасностей и на минимизации повреждения здоровья работников.

Участники вебинаров были проинформированы об изменениях в порядке расследования несчастных случаев и о принятых нормативных документах в сфере охраны труда.

Выступления главного технического инспектора труда ФПБО Олега Цыганова были посвящены анализу ситуации с производственным травматизмом по итогам 2021 года. Он отметил, что наиболее высокий его уровень отмечался на предприятиях агропромышленного комплекса, промышленности, жизнеобеспечении и промышленности строительных материалов региона. Среди причин трагедий превалируют неудовлетворительная организация производства работ и недостаточный контроль за соблюдением работниками требований безопасности в соответствии с производственными инструкциями, инструкциями по охране труда и другими локальными нормативно-техническими документами предприятия, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

В ходе вебинаров лекторы ответили на вопросы слушателей. Презентации материалов, проходившие параллельно с выступлением Натальи Александровны, весьма заинтересовали профактив – многие из них просили ФПБО поделиться ею для дальнейшей работы.

#фпбо #фпбо32 #профсоюзыбрянщины 

Яндекс.Метрика