Президиум ФПБО

Президиум ФПБО

6 апреля в Федерации профсоюзов области состоялось очередное
заседание её президиума. Открыло его определение даты созыва, повестки дня заседания Совета ФПБО. Принято решение о его проведении 26 апреля 2023 года. Центральным в повестке дня мероприятия станет вопрос «Об организации общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях области и задачах Федерации профсоюзов Брянской области и ее членских организаций по его совершенствованию в современных условиях».

Далее члены президиума рассмотрели вопрос об участии профсоюзов
региона в Первомайской акции профсоюзов. В рамках акции, которая в
нынешнем году будет проходить под девизом «Солидарность трудящихся – единство страны!», намечено провести заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, организовать голосование в поддержку первомайской Резолюции ФНПР и другие мероприятия.

В ходе заседания была заслушана информация об итогах правозащитной работы Федерации профсоюзов области в 2022 году. Отмечено, что ФПБО и её членскими организациями осуществлялся контроль за соблюдением работодателями области норм трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения, и обеспечением социальных гарантий работников (было проведено 459 проверок, в том числе комплексных – 294), экспертиза 45 проектов нормативно-правовых актов Правительства Брянской области по вопросам установления систем оплаты труда работников отраслей бюджетной сферы, вносились предложения в проект Закона Брянской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», включающие вопросы индексации заработной платы работников бюджетной сферы,
повышения доли тарифной части в структуре заработной платы. Кроме этого были проведены экспертиза 493 проектов коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов в организациях, консультации членов профсоюзов и первичных профсоюзных организаций по вопросам применения трудового, пенсионного законодательства, норм Регионального соглашения о минимальной заработной плате, правовое просвещение актива и членов профсоюзов в ходе реализации проекта «Право каждого».

В судах с участием профсоюзных юристов рассмотрено 53 дела, из них 42 удовлетворены полностью или частично. Основные обращения за судебной защитой касались вопросов установления досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

В своём постановлении по выше названному вопросу президиум отметил необходимость продолжения правозащитной деятельности в интересах членов профсоюзов, принятия мер по повышению её эффективности и совершенствованию форм, анализа её состояния в первичных профсоюзных организациях; продолжения обучения профсоюзного актива по вопросам применения трудового законодательства и т.д.

Утверждение сводной отчётности о доходах и расходах Федерации
профсоюзов Брянской области за 2022 год, изменений в состав молодёжного координационного совета ФПБО, рассмотрение вопроса о проведении спартакиады трудящихся среди членских организаций Федерации профсоюзов Брянской области в 2023 году завершило повестку дня заседания президиума ФПБО. В части последнего следует сказать, что первый этап Спартакиады пройдёт уже 22 апреля.

#профсоюзы #фпбо #фпбо32 #профсоюзыбрянщины
Яндекс.Метрика