Президиум ФПБО

Президиум ФПБО

17 марта прошло очередное заседание Президиума Федерации профсоюзов Брянской области. Оно оказалась весьма насыщенным, поскольку собравшимися были рассмотрено свыше десятка разных вопросов.

Так, в самом начале своей работы члены Президиума утвердили 21 апреля текущего года датой проведения Совета ФПБО, а также его повестку дня, центральной темой которого должно стать обсуждение вопроса «Об основных задачах и направлениях работы ФПБО по реализации решений X съезда ФНПР и XXVI отчётно-выборной конференции Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Брянской области».

Далее собравшимися была заслушана информация о недавнем заседании молодёжного координационного совета (МКС) ФПБО, на котором члены совета избрали руководство МКС и утвердили план работы на нынешний год, и о проведении в 2021 году Спартакиады трудящихся среди членских организаций ФПБО. Согласно представленным данным, последнюю планируется провести традиционно в два этапа на базе спортивного комплекса «Спартак», несколько расширив перечень спортивных дисциплин для соревнующихся.

Затем в повестке дня Президиума последовал целый комплекс вопросов, связанных с отчётностью ФПБО и её членских организаций по основным направлениям деятельности. В частности, его участники были ознакомлены со сводной статистической отчётностью по профчленству, итогами коллективно-договорной кампании, правозащитной деятельности ФПБО и её членских организаций в 2020 году, с результатами работы технической инспекции ФПБО за тот же период времени.

Если суммировать сведения, полученные членами Президиума по обозначенным вопросам, то получается следующая картина: ограничительные меры, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекцией, оказали своё влияние на деятельность регионального объединения профсоюзов и всех областных организаций отраслевых профсоюзов. Однако при некотором сокращении численности членов

профсоюзов на Брянщине, произошедшем, главным образом, из-за уменьшения количества работающих, реорганизации отдельных предприятий, профчленство в регионе удалось сохранить на прежнем уровне. Кроме того, ФПБО и её членскими организациями практически в полном объёме осуществлялась правозащитная деятельность: проводились проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях и в организациях области; профорганизации и члены профсоюза получали консультации по интересующим их вопросам, в том числе, в режиме онлайн; продолжалось участие в законотворческой работе в регионе, в экспертизе законопроектов и других нормативных актов, относящихся к сфере трудовых отношений, обучение профактива по основным направлениям профсоюзной деятельности и т.д.

В конструктивном русле шло в области и взаимодействие сторон социального партнёрства. Несмотря на сложный переговорный процесс, ФПБО при активном участии органов власти удалось заключить Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Брянской области на 2021 год, которым показатели последней для работников всех отраслей экономики были увеличены. На предприятиях Брянщины, где имеются первичные профорганизации, в прошедшем году охват работников действием коллективных договоров был сохранён также на имеющемся ранее уровне.

Что касается работы технической инспекции труда ФПБО, то, как прозвучало, характер её в 2020 году особенно не изменился. Инспекторы участвовали в проверках соблюдения норм законодательства в этой области, в том числе совместных с надзорными органами, в расследовании несчастных случаев на производстве, количество которых несколько уменьшилось в связи с изменениями в работе предприятий. Однако настороженность ФПБО вызывает тот факт, что в минувшем году из-за сокращения числа работающих, реорганизации отдельных производств произошло уменьшение «штата» уполномоченных профсоюзов по охране

труда, то есть людей, которые на местах вели работу по профилактике производственного травматизма, контролю за соблюдением законодательства по охране труда.

Помимо обозначенных вопросов, на заседании рассматривались также сводная отчётность о доходах и расходах Федерации в 2020 году, квоты на награждение профактива знаками отличия ФПБО, подписная кампания на газету «Голос профсоюзов» и прочее. По всем вопросам повестки Президиум утвердил соответствующие постановления.

#профсоюзыбрянщины#фпбо#фпбо32