Областная трёхсторонняя комиссия

Областная трёхсторонняя комиссия

25 июня, в формате онлайн под председательством заместителя губернатора Николая Щеглова прошло очередное заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Повестка дня его было весьма насыщенной, поскольку сторонам предстояло рассмотреть целый комплекс важных вопросов.

И первым из них стал – о согласовании рекомендаций для работодателей о регулировании трудовых отношений в дни вакцинации от новой коронавирусной инфекции. С информацией по данной теме выступили заместитель начальника управления государственной службы по труду и занятости населения области Наталья Рутковская и зам. губернатора Николай Щеглов. Было отмечено, что на сегодняшний день в регионе складывается довольно непростая эпидситуация с заболеваемостью населения COVID. В связи с этим руководством и общественностью области предпринимаются определённые шаги по разъяснению гражданам необходимости прививаться, и по введению некоторых мер, способных ускорить процесс выработки общего иммунитета. Так, для работодателей подготовлены рекомендации сторон соцпартнёрства области, где говорится об условиях предоставления возможностей (оплачиваемых дней) для беспрепятственного прохождения работниками вакцинации. Их и одобрили члены комиссии в ходе обсуждения вопроса.

Затем стороны заслушали информацию о том, как организуется система социального партнёрства на территориях Дубровского и Рогнединского районов. По сути, это был отчёт представителей руководства муниципалитетов об устранении замечаний, выявленных в ходе проверок, проведённых рабочей группой областной трёхсторонней комиссии, и реализации предложений по совершенствованию системы соцпартнёрства.

И в том, и в другом случае, как выяснилось, данная работа, хотя и находится в разных стадиях выполнения, но в обоих районах она начата. В частности, по изменению состава территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и организации работы с целью приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства, также по активизации деятельности комиссии в части рассмотрения социальных вопросов и анализа состояния колдоговоров предприятий и организаций районов.

Организация летнего оздоровления детей в 2021 году и участие работодателей и профсоюзов в нём, в том числе с финансовой точки зрения – вот ещё один из вопросов, который обсуждался на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По информации департамента образования и науки области, в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в текущем году вошли 416 организаций, в том числе 397 лагерей с дневным пребыванием (пришкольных лагерей) и 19 загородных оздоровительных организаций (8 лагерей санаторного типа и 11 загородных лагерей). Из областного бюджета в 2021 году на мероприятия по проведению оздоровительной кампании предусмотрено финансирование в размере 287, 6 млн рублей. Указом губернатора установлено 100 % финансовое обеспечение путёвки из средств областного бюджета для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Также за счёт средств областного бюджета установлена финансовая поддержка по оплате части стоимости путёвки и для детей, не относящихся к категориям трудной жизненной ситуации, которая составляет 8 820 рублей для загородных лагерей и 11 050 рублей – для лагерей санаторного типа. Родительская доля в стоимости путёвки устанавливается организациями отдыха детей и их оздоровления самостоятельно, но в пределах установленной указом губернатора стоимости одного дня (в лагере – 700 рублей в сутки, в санатории – 877 рублей в сутки).

Что касается участия работодателей и профсоюзов в организации летнего отдыха детей, то, как сообщила председатель ФПБО Ольга Полякова, в коллективных договорах ряда организаций и предприятий региона закреплены нормы относительно него, при этом применяются различные механизмы по обеспечению путёвками детей работников и финансовой поддержки на эти цели. Например, в АО «Группа Кремний ЭЛ» предусмотрены расходы на лечение и отдых работников в сумме не менее 1100000 рублей в год, за счёт чего оплачиваются путёвки для детей – «Мать и дитя», также здесь за счёт средств работодателя предусмотрено возмещение до 50 % родительской доли за путёвки в оздоровительные лагеря и санаторные путёвки для детей.

В АО «Брянский автомобильный завод» практикуют оплату полной стоимости (многодетным) или части стоимости (от 60 % до 90 %) путёвок на оздоровление и отдых детей работников в зависимости от размеров получаемой заработной платы работника. В 2021 году на оздоровление и отдых детей тут работодателем выделено 1533 тыс. рублей.

В АО «Газпром газораспределение Брянск» предусмотрено обязательство работодателя 1 раз в год производить компенсацию расходов работников на приобретение путёвок в детские оздоровительные лагеря на территории РФ в размере 50 % от стоимости путевки. На эти цели в 2021 году работодателем выделено 500 тыс. рублей.

Федерация профсоюзов Брянской области в соответствии с Указом губернатора от 3 марта 2021 года № 27 «Об организации отдыха и оздоровления детей в Брянской области в 2021 году» участвует в организации оздоровления и отдыха детей. Представители ФПБО входят в состав межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Брянской области, участвуют в приёмке организаций отдыха детей и их оздоровления перед началом оздоровительной кампании, а с её стартом – через профсоюзные организации в реализации детских путевок, в том числе с долей областного бюджета (на сегодняшний день на 2 летние смены ФПБО уже реализовано 268 путёвок).

Следует отметить, что в текущем году, как и ранее, в оздоровлении детей принимают участие две профсоюзные здравницы (ООО «Санаторий

«Жуковский» и ООО «Санаторий «Вьюнки»), которые в том числе с 23 июня 2021 года были включены в систему «Кэшбэк» по детскому оздоровлению.

В ходе своей дальнейшей работы члены областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поддержали инициативу Федерации профсоюзов области о возможности пролонгации действующего Регионального соглашения между Правительством Брянской области, Союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Брянской области» и Брянской областной Ассоциацией промышленников и предпринимателей − Региональным объединением работодателей и поручили организовать работу по подготовке соответствующего Соглашения. Ими также был одобрен проект закона Брянской области «О прожиточном минимуме в Брянской области».

В целях организации мониторинга правоприменительной практики дистанционной (удалённой) работы в организациях и учреждениях Брянской области, определения его критериев, выработки предложений по совершенствованию регулирования дистанционной работы, члены комиссии поддержали предложение о создании рабочей группы их представителей сторон социального партнёрства.

По всем вопросам повестки дня приняты соответствующие решения.

Яндекс.Метрика