Областная трехсторонняя комиссия

Областная трехсторонняя комиссия

7 октября состоялось очередное заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Мероприятие проходило в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» и организуемой по призыву Международной конфедерации профсоюзов акции в защиту законных прав и интересов трудящихся.
В повестку дня заседания, проводила которое новый координатор комиссии – врио заместителя губернатора области Ирина Агафонова, был включён ряд вопросов, касающихся, как девиза акции, так и развития системы социального партнёрства на Брянщине, исполнения норм региональных соглашений, реализации социально-трудовых гарантий жителей области.
Первой была заслушана информация о реализации плана мероприятий, направленных на восстановление сферы занятости и предупреждение роста безработицы в регионе. Как сообщила начальник управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Новикова, ещё в июле прошлого года Президент РФ Владимир Путин дал поручение регионам к IV кварталу 2021 года принять меры по восстановлению численности занятого населения до уровня 2019 года. В соответствии с ним на Брянщине был реализован комплекс мероприятий, нацеленный на выполнение поставленной задачи. Благодаря чему численность занятого населения области практически вышла на допандемийный уровень (по данным Росстата, численность занятого населения в 2019 году в среднем составляла 572,6 тыс. человек, а в августе текущего года – 569,4 тыс. человек). Уровень безработицы снизился с 4 % в 2020 году до 3,3 % в июне-августе 2021 года (в 2019 году он составлял 3,8 %). На сегодняшний день коэффициент напряжённости на рынке труда региона, рассчитанный как отношение предложения рабочей силы к спросу на неё, составляет 0,5 человека на 1 вакансию (по состоянию на 01.01.2021 − 1,5 человека на 1 вакансию).
Наталья Владимировна также сообщила, что реализация мер по восстановлению численности занятого населения осуществлялась путём межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, Федерации профсоюзов Брянской области, регионального объединения работодателей, администраций муниципальных образований. В частности проводилась интеграция в трудовую деятельность лиц, воспитывающих детей несовершеннолетнего возраста, малоимущих граждан, оказывается содействие в трудоустройстве безработных, а в рамках мероприятий по содействию в поиске подходящей работы – ярмарки вакансий, организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования под гарантированное трудоустройство безработных, стажировки выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования и т. д. Кроме этого трудоустройство шло и через реализацию программ «Земский доктор», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области». В итоге в общей сложности, применение всего комплекса мер позволило восстановить занятость 10 тысяч жителей региона.
В ходе обсуждения реализации плана мероприятий, направленных на восстановление сферы занятости и предупреждение роста безработицы в регионе стороны соцпартнёрства приняли решение о продолжении совместной работы по стабилизации ситуации на рынке труда, предупреждению роста безработицы.
Далее был рассмотрен один из главных вопросов повестки – «О проведении Всероссийской акции профсоюзов, проходящей под девизом «Защитим социальные гарантии работников!» в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». С информацией о ситуации и злободневных проблемах социально-трудовой сферы выступила председатель Федерации профсоюзов области Ольга Полякова. Она отметила, что пандемия новой коронавирусной инфекции стала ещё одним серьезным вызовом для экономики страны и её социальной сферы, поскольку вскрыла множество проблем, как в области охраны труда и заработной платы, так и в системе здравоохранения, социального обеспечения в целом. Всё это потребовало от профсоюзов усиления работы в части защиты социально-трудовых прав и гарантий работников Сегодня одними из приоритетных являются вопросы законодательного закрепления обязательной индексации заработных плат и пенсий не ниже уровня инфляции, что непосредственно оказывает влияние на поддержание уровня жизни граждан. Профсоюзы также продолжают настаивать на недопустимости установления окладов ниже МРОТ, включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, на недопустимости роста числа самозанятых через сокращение численности работающих по трудовому договору, уменьшения численности государственных инспекторов труда.
Ольга Васильевна также подчеркнула, что, несмотря на принимаемые Правительством РФ, Правительством Брянской области меры, направленные на решение проблем в социально-трудовой сфере, в регионе отдельные вопросы обеспечения прав граждан требуют более пристального внимания. Это касается, в частности, исполнения обязательств коллективных договоров и соглашений, развития эффективной системы социального партнёрства. Так, к примеру, в колдоговорах ещё ряда организаций не определён конкретный порядок и механизм индексации заработной платы, не оговаривается её размер «на уровень не ниже инфляции».
Говоря о необходимости улучшения уровня жизни работников, председатель ФПБО рассказала о работе по заключению Регионального соглашения о минимальной за-работной плате в Брянской области на 2022 год, которая ведётся в настоящее время. И в том числе, о предложениях Федерации по сохранению тенденции роста региональной «минималки», превышения её размера относительно величины федерального МРОТ, которые уже нашли понимание в Правительстве Брянской области.
Следующий вопрос повестки дня заседания продолжил тему развития системы социального партнёрства. В частности, членами комиссии была представлена информация руководства Жирятинского и Жуковского районов по принимаемым мерам и развитию социального партнёрства в данных муниципальных образованиях в ходе проверок, выявленных рабочей группой областной трёхсторонней комиссии. Характеризуя муниципалитеты и рассказывая о взаимодействии их органов власти с социальными партнёрами, представители администраций районов были вынуждены признать, что деятельность территориальных трёхсторонних комиссий здесь находится пока ещё не на должном уровне. А именно, в Жирятинском районе требуют разработки и утверждения положение о комиссии и регламент её работы, формирования в установленном порядке – состав комиссии с учётом обеспечения легитимности и полномочности представителей сторон, обеспечения – регулярная работа комиссии. Выяснилось также, что здесь не заключено и территориальное трёхстороннее соглашение.
В Жуковском районе выявленные недостатки в системе соцпартнёрства пусть и не так серьёзны, но и здесь необходимо принять меры по повышению её эффективности. Прежде всего, в части обеспечения участия представителей сторон соцпартнёрства в рассмотрении вопросов, затрагивающих социально-трудовые отношения, усиления взаимодействия с координационным советом организаций профсоюзов муниципального округа, а также в сфере продолжения осуществления контроля за исполнением работодателями округа норм действующих соглашений и коллективных договоров и т. д.
Указывая на упущения в области соцпартнёрства, областная трёхсторонняя комиссия рекомендовала главе администрации Жирятинского района Л.А. Антюхову и исполняющему обязанности главы администрации Жуковского муниципального округа О.А. Воронину устранить выявленные в ходе проверок недостатки и продолжить совместно с профсоюзными органами работу по развитию системы социального партнёрства. Помимо этого руководству районов было предложено содействовать созданию в муниципалитетах территориальных объединений работодателей.
Члены комиссии также поддержали проведение ежегодной областной профориентационной акции для учащихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования и одобрили проекты законов Брянской области «Об установлении величины прожиточного минимума детей для назначения ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей в Брянской области на 2022 год», «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Брянской области, на 2022 год».
По каждому из вопросов повестки дня были приняты соответствующие решения.

#профсоюзыбрянщины #фпбо #фпбо32
Яндекс.Метрика