ЭЛЕКТРОШОК

ЭЛЕКТРОШОК

Его испытали предприятия и организации области, получив в сентябре августовские счета – фактуры за электроэнергию. 
Цифры в графе "к оплате" "зашкаливали" все мыслимые пределы. По сравнению с июнем стоимость киловатт - часа увеличилась, по разным оценкам, в два с лишним, а то и три раза. Свободные (нерегулируемые) цены на электроэнергию резко выросли с 1 июля этого года, однако потребители узнали об этом только в сентябре. 
Все российские гарантирующие поставщики электроэнергии, в том числе и "Брянская сбытовая компания" были извещены, а точнее, поставлены перед фактом июльского роста цен только 9 сентября. Сбытовики вынуждены были выставить счета за август по новым расценкам, включив в них перерасчет за июль. Если федеральный оптовый рынок электроэнергии недополучит указанные суммы, в следующем месяце область вообще может остаться без электричества. Населения эти игры с рубильником пока, к счастью, не коснулись.

Пострадали все, прежде всего бюджетные организации, сельхозпредприятия,  другие товаропроизводители. То есть те, у кого в тариф уже заложена средняя мощность потребления и кто днем работает, а ночью, соответственно, спит. Подорожал киловатт, увеличилась средняя мощность, и пошло – поехало…    

Народ же, как это часто бывает, безмолвствует. Не исключено, что люди просто еще не поняли всей глубины случившегося. Доля свободных цен от общего объема потребления электроэнергии  выросла в Брянской области до 35-40 процентов вместо установленных Правительством 25-30 процентов до конца года.  

Свободные цены вообще-то предполагают свободу выбора. Хочешь - покупай энергию по рыночному тарифу, хочешь – не покупай. У нас же сделано так, что хочешь - не хочешь, а покупать дорогое электричество придется. Того, регулируемого государством, становится все меньше и уже никому не хватает.
То есть теперь лишний раз не включат станок или точило обувная мастерская или завод, а колхоз-совхоз вынужден будет снизить долю машинного труда и увеличить ручной. Их финансы жестко лимитированы и ни один бюджет не предусмотрел на второе полугодие увеличение этих расходов. О какой конкурентноспособной и недорогой продукции в таких условиях можно говорить?! В конечном итоге это удар по социально-экономическому положению трудящихся всей области.  

Федерация профсоюзов области направила письмо губернатору Николаю Денину. Профсоюзы предложили включить все возможные рычаги для того, чтобы болевой шок для потребителей области проходил как можно скорее. Губернатору предложено "оперативно вмешаться в формирование цены на электроэнергию и через правительство РФ потребовать прекратить ценовой  беспредел на рынке электрической энергии"

И в заключение. Минэкономразвития обещает увеличивать тарифы на электроэнергию в 2009-м -2011-м г.г. на 25% ежегодно. Планируется также дальнейший рост цен на газ и на услуги ЖКХ.

Россиянам следует забыть о низких тарифах, которые были отличительной чертой жизни в СССР.
        
Д.Полозов, руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов области
Яндекс.Метрика