1 Мая во многих регионах страны в рамках Всероссийской акции профсоюзов прошли праздничные шествия и митинги.

1 Мая во многих регионах страны в рамках Всероссийской акции профсоюзов прошли праздничные шествия и митинги.

[img]/image/news/01052008_150.jpg[/img] [b]Росту цен – опережающий рост зарплаты![/b] 1 Мая во многих регионах страны в рамках Всероссийской акции профсоюзов прошли праздничные шествия и митинги под девизом «Росту цен - опережающий рост зарплаты!». Прошли они и в нашей области, в том числе в Брянске. Шествие началось с площади Партизан, с которой колонны направились по проспекту имени Ленина. Во время их прохождения из репродукторов, установленных на проспекте, звучали праздничные песни, музыка, рассказывалось о деятельности Федерации профсоюзов Брянщины. Шествие закончилось на площади К.Маркса, где состоялся митинг. От имени Федерации профсоюзов Брянщины на нём выступил её председатель член Генерального совета ФНПР М.М. Балабко.

- История Первомая в своём начале была наполнена трагическими событиями, – сказал Михаил Михайлович.- 1мая 1886 года рабочие Чикаго вышли на забастовку, потребовали введения 8-ми часового рабочего дня. В столкновениях с полицией погибло шесть человек. Волна стачек и репрессий прокатилась по всей Америке. Четверо рабочих были приговорены к смертной казни. В память о тех событиях через три года Парижский конгресс II Интернационала установил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира, международным днём борьбы трудящихся за свои права.
До 1917 года в России проведение Первомая было вызвано тяжёлым положением наёмных работников и отсутствием демократических свобод. А в 1917 году день 1 мая был объявлен государственным праздником. Через 80 лет День Международной солидарности трудящихся всех стран в России был переименован в Праздник Весны и Труда.
Однако историческая основа Первомая – борьба наёмных работников за свои права – остаётся актуальной и сейчас.
Соблюдая традиции рабочего движения, Федерация независимых профсоюзов России объявила 1 мая 2008 года Днём коллективных действий профсоюзов в форме шествий и митингов под девизом: «Росту цен – опережающий рост зарплаты!»
В последнее время отмечается значительный рост цен на товары повседневного спроса, продукты питания, коммунальные услуги, энергоносители, превышающий уровень официально объявленной инфляции в 3-4 раза. После 1 мая ожидается новый рывок цен на продукты питания. С началом весенне-полевых работ ежедневно растут цены на горючее, что сразу же скажется на ценах сельскохозяйственной продукции.
Всё это отрицательно сказывается на уровне жизни граждан.
В декабре прошлого года подписано Региональное трёхстороннее соглашение между администрацией области, профсоюзами и объединением работодателей на 2008-2010 годы, которым предусмотрено с 1 января т.г. установить в внебюджетной сфере минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне прожиточного минимума. Однако установление МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума на федеральном уровне необоснованно затягивается.
Остаётся очень низкой доля заработанной платы россиян в структуре валового внутреннего продукта (ВВП). Источниками социальной напряжённости являются отсутствие справедливости в распределении результатов труда, низкие пенсии, стипендии и социальные пособия.
Обеспечение реальной направленности экономики профсоюзы связывают с налаживанием системного взаимодействия с властью в выработке социальной и экономической политики, работе по совершенствованию законодательства, развитию социального партнёрства.
Мы надеемся, что представители государственной власти всех уровней с пониманием отнесутся к предложениям представителей профсоюзов, трудовых коллективов с тем, чтобы быстрее разрешить назревшие проблемы.
От имени Федерации профсоюзов позвольте выразить благодарность всем, кто откликнулся на призыв профсоюзов принять участие в первомайской акции, поздравить с праздником 1 Мая, Днём Победы, пожелать крепкого здоровья, мира, добра и благополучия…
- Я выступаю от лица совета молодых педагогов, - сказала преподаватель Брянской гимназии №3 Е.В. Бабич. – Это общественный, профессиональный орган, объединяющий молодых педработников области. Он создан, чтобы решать наши актуальные социальные и профессиональные проблемы.
В последнее время мы чаще сталкиваемся с тем, что профессия учителя становится менее престижной. Материальные затраты государства на подготовку педагогических кадров не окупаются, так как молодые не хотят работать в образовательных учреждениях.
Они сталкиваются с низким уровнем жилищно-бытовых условий, трудностями в профессиональном становлении, с недостатком информации по вопросам трудовых отношений. Но самое главное - это низкий уровень оплаты труда.
Мы хотим, чтобы престиж нашей профессии возрос. Педагоги должны быть уверены в своем будущем, иметь стабильную зарплату, на которую можно жить, а не существовать.
Прогноз инфляции (по данным Министерства экономического развития) на конец 2008 г. должен составлять не более 8,5 процента, а она за 3,5 месяца уже достигла шести процентов.
Всюду говорят о повышении зарплаты учителям на 14 процентов. Но никто не говорит, что в среднем это повышение составляет 500 - 600 рублей, а у молодого педагога и того меньше. И это при неудержимом росте цен на продукты питания и коммунальные услуги.
Из этого следует, что мы не можем решать свои жилищные проблемы, иметь достаток в семье, детей.
И всё же обращаясь к будущим педагогам, мы призываем не бояться идти работать в школу. Надеемся, что государство, администрация области и города услышат нас и помогут сделать так, чтобы профессия учителя опять стала значимой в обществе, а оплата труда - достойной этого звания.
В такой день, - сказал С.Н. Понасов, первый заместитель облдумы, - принято желать людям добра и счастья. Я бы пожелал нам всем снова жить при советской власти. При той власти, которая окружала заботой человека труда. Ведь тот, кто трудился, был в те годы главным героем телевидения, прессы. Именно труд прославлялся всеми СМИ. А не то, что, увы, прославляется сегодня.


[img]/image/news/01052008.jpg[/img]

[img]/image/news/01052008_1.jpg[/img]

[img]/image/news/01052008_2.jpg[/img]


Я бы пожелал всем, особенно молодым, знать, что при советской власти они смогли бы получать бесплатное образование. И не только среднее, но и высшее. Что они могли бы выбрать профессию по душе и получать за свой труд достойную зарплату. На которую смогли бы полноценно содержать себя и свою семью. А не так, как происходит сегодня: мы впустую говорим о демографии, ничего не делая для её улучшения. Пенсионерам бы пожелал получать достойную пенсию. И жить нормально в старости. Ведь именно благодаря этим людям, тому, что было сделано их руками, сейчас держится наша страна.
- Президент В.В. Путин в послании Федеральному Собранию, говоря о модернизации ЖКХ, отметил: «Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счёт нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы её граждан живут в трущобах».
Этой цитатой начал своё выступление председатель областной организации профсоюза жизнеобеспечения Н.А. Тужиков и продолжил:
– А что делаетс? Создан Федеральный фонд содействия ЖКХ, в него направлено 250 млрд. рублей. Но износ основных фондов ЖКХ ежегодно увеличивается на пять-семь процентов. Теплоэнергетическое оборудование изношено на 57 процента, жилфонд – на 49 процентов.
Аварийность на объектах ЖКХ уже рассматривается как угроза национальной безопасности страны.
Только на решение проблем капитального ремонта жилфонда и переселения граждан из аварийного жилья требуется не менее трёх триллионов рублей.
Таким образом, на ближайший период реформирования общая сумма уже выделенных средств составляет менее десяти процентов от минимальной потребности для неотложных нужд ЖКХ.
Сегодня пытаются ликвидировать все МУПы и ГУПы, а это неправильно – нужно освобождаться только от того, что показало свою несостоятельность. Зачем устраивать очередную коллективизацию, только наоборот?
Наш профсоюз считает, что государство во многом причастно к кризисному состоянию ЖКХ и должно нести полную ответственность за это, не перекладывая груз этих проблем на сами предприятия и население.
Считаем, что реформирование отрасли осуществляется непродуманно. Это очередной обман!
В старых домах люди приватизировали своё жильё, а сегодня им говорят – теперь вы собственники и капремонт производите за свой счёт. А ведь это долг федеральных властей перед населением.
Нас всех объединяет наша отрасль, я считаю лучшая отрасль, потому что несмотря ни на что наш профсоюз всегда выступал и выступает против бездумной, хищнической приватизации предприятий муниципальной и госсобственности. Мы говорили и говорим: прежде чем приватизировать что-либо, просчитайте, во что это выльется. Но почему-то наши городские власти заверяют нас: придёт к нам хороший спонсор и поможет деньгами. Но большинство богатых людей хотят, прежде всего, прибыли с объектов. И не торопятся вкладывать в них свои деньги.
Такие предприятия, как горводоканал, уверены мы, вообще не должны приватизироваться. От их работы в первую очередь зависит жизнь и здоровье брянцев.
У нас две ведущие городские гостиницы - «Десна» и «Брянск». Последняя строилась к 1000-летию города общими усилиями многих людей. Она же стала и общим достоянием. А теперь решается вопрос о приватизации этого объекта с дальнейшей его продажей.
Приватизировать в первую очередь должны предприятия неприбыльные и нерентабельные. А в отношении других власти должны советоваться с коллективами этих предприятий. Но такого нет. Поэтому люди справедливо возмущены, проводятся пикетирования, митинги.
- Считаю, - подчеркнул пенсионер Владислав Алексеевич Машков, - надо чаще говорить о том, какими благами пользовался народ при советской власти. Особенно молодым. О том, что мы потеряли. Бесплатное образование, здравоохранение, достойный отдых, возможность получения бесплатного жилья и прочее. И человеческая жизнь не была частной собственностью капиталистов, так как земля была государственной, а её недра, богатства – общими. Теперь на них наживается кучка богатеев. А наше правительство происходящее маскирует демократией, которой нет.
- Нынешней власти, - отметила Евгения Глушенкова, студентка Орловской академии госслужбы, - не выгодно, чтобы люди помнили то время, когда именно благодаря солидарности трудящихся рабочий человек смог получить основные свои права и гарантии. Право на труд, на отдых, на достойное жильё, на достойную оплату своей работы. Одним словом, всё то, что сегодня нынешняя власть под руководством «Единой России» продолжает отбирать.
Участники митинга приняли резолюцию.

[link=http://bryanskfpo.ru/news.php?extend.78]Читать резолюцию[/link]
Яндекс.Метрика
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее