Путин согласился с позицией ФНПР относительно льгот и стимулирующих надбавок

- Вот вместе с ними и нужно поработать. Давайте я такой импульс пошлю правительству, - ответил на это Владимир Путин. - Правительство, вы знаете, занимает позицию, согласно которой эти надбавки и льготы не включаются в заработную плату. По факту что происходит? По факту, если предприятие нанимает работника, назначает ему заработную плату - такую, чтобы подогнать потом по льготам до соответствующего уровня. Оно само эту зарплату назначает, а потом считает уже чисто технически эти надбавки. Но в том, что вы говорите, есть смысл, касающийся многих других составляющих материального благополучия граждан, поэтому, конечно, к этому нужно относиться очень бережно, очень осторожно. Проработаем это, - согласился президент с доводами председателя ФНПР.
По словам Шмакова, в последнее время коллегия по гражданским делам Верховного суда допускает, что все надбавки являются частью заработной платы, что в свою очередь вызывает возмущение бюджетников. А суды зачастую встают на сторону работодателей.
Профсоюзный лидер считает, что нужно эту норму прописать более точно в Трудовом кодексе. Президент согласился, что этот вопрос правительство должно проработать с Госдумой, где действует соответствующая комиссия, а также Конституционным и Верховным судами.
- Ущерб в том, что у тех работников, которые получают заработную плату, близкую к минимальному размеру оплаты труда, в этот минимальный размер оплаты труда погружают все надбавки. Хотя в принципе минимальный размер оплаты труда - это минимальная заработная плата в нормальных условиях работы, - разъяснил Шмаков.
http://www.solidarnost.org/news/Putin_soglasilsya_s_pozitsiey_FNPR_otnositel_no_l_got_i_stimuliruyuschih_nadbavok.html