Школа молодого профсоюзного лидера

На сей раз для изучения были взяты следующие темы: «Правовые основы деятельности профсоюзов» и «Организационная работа в профсоюзе». Объясняя их, председатель ФПБО Ольга Полякова рассказала о том, как законодательство на федеральном и региональном уровнях закрепляет право профсоюзов решать различные вопросы социально-трудовой сферы, какие законодательные акты являются базой для выстраивания партнёрских взаимоотношений с работодателями и органами власти страны и нашего региона. При этом она более подробно остановилась на федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который устанавливает правовые основы создания профсоюзов, их прав и гарантий деятельности, регулирует отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, а также определяет правовое положение профсоюзов и их объединений. Говоря о нём, Ольга Васильевна обратила внимание на основные термины и права профсоюзов, обозначенные в законе, структуру профсоюзов.
Кроме этого председатель ФПБО призвала молодёжь внимательнее штудировать Трудовой кодекс РФ, поскольку достаточно много его статей отсылают решение серьёзных и важных для человека проблем к коллективным договорам, правом заключать которые и, главным образом, контролировать исполнение договорённостей, наделены именно профсоюзы. Было подчеркнуто, что в данном законодательном акте целая глава (58) говорит о защите трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами, и знать её профактиву просто необходимо.
Обратившись к теме «Организационная работа в профсоюзе», Ольга Васильевна ознакомила молодых профактивистов с основными её направлениями, с тем, какие постоянно действующие выборные профорганы имеются в профсоюзах, и какими полномочия они обладают.
После непродолжительного обсуждения полученных сведений, участники школы выполнили ряд практических
заданий. Работая в группах, они должны были провести заседание профсоюзного комитета, на котором им предлагалось рассмотреть некоторые незаконные действия работодателя в отношении выборного профоргана и членов профкома и выработать своё мнение по данному поводу с отражением его в протоколе профкома.
Как и на предыдущем занятии школы молодого профлидера, проверка полученных знаний показала их хорошее закрепление.
![]() | ![]() |