В НЕЙ СВЕТОЧ ЗНАНИЯ ГОРИТ...

В НЕЙ СВЕТОЧ ЗНАНИЯ ГОРИТ...

studaktiv.jpg
Перед человеком к разуму три пути:
путь размышления – это самый благородный;
путь подражания – это самый легкий;
 путь личного опыта – это самый тяжелый.

КОНФУЦИЙ.
И хотя каждый из  путей заслуживает внимания, в жизни для достижения наилучшего результата человеку зачастую случается использовать их все.
Достаточно удачным слиянием этих трех путей-дорог можно назвать школу студенческого профсоюзного актива, которая вот уже на протяжении пяти лет действует в Центральном федеральном округе нашей страны.  Как мы сообщали, её выездное заседание, в работе которого при-няла участие заместитель председателя Федерации проф-союзов Брянской области Наталья Латышева, недавно со-стоялось на базе санатория «Жуковский». О том, какими были три дня, проведенные студентами самых разных ву-зов ЦФО на брянской земле, сегодня наш рассказ.
Дружба начинается, дружба не кончается

     Начнем с того, что у нас на Брянщине школа,организатором которой является студенческий координационный совет ЦФО профсоюза работников народного образования и науки, собирается во второй раз. До этого её, можно сказать, постоянным местом прописки была Орловская область. Тем не менее, для некоторых ребят край партизанской славы в качестве принимающей стороны был в новинку.
     Делегации прибывали в Жуковку в основном под покровом темноты (так сложилось, да и время года, однако, не светлое) и постепенно. Наконец в актовом зале санатория собрались все, кому интересно каждый день узнавать что-то новое, приобщиться к опыту коллег, обсудить проблемы вузовской жизни.
     Перво-наперво, ребят надо было перезнакомить. Что ор-ганизаторы и сделали: перетасовали их в соответствии с розданными цифрами. В итоге в командах, которым предстояло принять участие в веревочном конкурсе, оказались представители каждого из регионов: Москвы и Белгорода, Владимира и Ярославля, Брянска и Липецка, Смоленска и Калуги, Орла и Иванова, Рязани и Курска, Твери, Тулы, города Коврова Владимирской области.
     Для тех, кто не знает, что такое веревочный конкурс, скажем – это своеобразная эстафета, в которой, проявив взаимовыручку, общую творческую смекалку и фантазию, надо пройти ряд этапов. Разве не прекрасный способ познакомить и сплотить молодежь! Так что на обед шли уже добрые друзья и единомышленники. Что ж, подзаправиться перед мозговым штурмом – дело хорошее...

stud2.jpg

       
Одна голова – хорошо, а две – лучше

    
Когда же их гораздо больше, это уже – занятия в мастер-классе. И даже не одном. Во всяком случае, в школе студенческого профактива. Вместе со своими учителями, в роли которых здесь выступали председатель студенческого координационного совета профсоюза работников народного образования и науки в Москве Владимир Агафонов, председатели  профорганизаций студентов Смоленского госуниверситета Виктор Шабельник, Шуйского го-сударственного педагогического университета – Михаил Кузнецов и заместитель председателя  профорганизации студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Анна Скрипак, ребята разбирали самые разные вопросы. О том, как сделать эффективной  презентацию тех или иных проектов, как лучше построить в профсоюзной организации информационную работу, как наладить жизнь в студенческих общежитиях и другие. А также изучали опыт работы своих коллег - других студенческих первичек. Высказывали предложения по улучшению различных направлений деятельности профсоюза.
     - На мой мастер-класс, - говорит Виктор  Шабельник, - тоже собрались студенты разных вузов ЦФО. Обсуждение информационной работы в первичках оказалось и интересным, и заинтересованным. Сегодня ведь как порой складывается: профсоюзы работают, а то, что они делают, мало, кто видит. Поэтому одной из важнейших задач профактива является доведение до членов профорганизаций, и не только до них, сведений о том, чем занимается профсоюз, какие проблемы поднимает, какие вопросы отстаивает, какие переговоры ведет. Ребята это понимают, и по этому поводу у них немало креативных идей. Одежда с логотипом профорганизации, чтобы привлечь внимание окружающих и сообщить о том, что профсоюз есть, зеркала вокруг стендов с информацией о деятельности первички и отраслевого профсоюза в целом: стоишь рядом, хочешь, не хочешь, а в него заглянешь, SMS-рассылка профсоюзных новостей, вот лишь некоторые из них. Кроме того, студенты высказывались и за  более активное использование интернет-пространства, социальных сетей. Сло-вом, сторонних наблюдателей в нашем разговоре не было.
     Как не было их и на лекции «Современное состояние и перспективы развития высшей школы», читал которую председатель СКС общероссийского профсоюза работников народного образования и науки Владимир Марченко. Оно и понятно, разве может не заинтересовать студентов их будущее: и в плане дальнейшей послевузовской жизни, материального поощрения за научную деятельность, общественную работу и прочего. Тем более, они и сами могут принять участие в программе модернизации высшей школы: высказать несогласие с тем или иным её положением, внести свои предложения. К примеру, о том же поощрении не только студентов-бюджетников, но и студентов-контрактников и другие.
                    
От теории – к практике

     То, что одно без другого существовать не может, доказано наукой. А потому и на занятиях в школе студенческого профактива не обошлось без практического задания. Им стала разработка и защита социальных проектов. Сразу заметим, что получили его ребята отнюдь не заблаговременно, а в первый день своего пребывания в школе. И готовили на протяжении всей учебы. В числе основных требований, выдвигаемых к проектам, - возможность их реального воплощения в жизнь.
     В итоге на суд жюри и зрителей было представлено во-семь работ. «Профотрыв», « Выездной лагерь «Лесной вкус», «Сумка – легче. РФ» о создании электронной библиотеки, «Опыт – гарантия трудоустройства», « Аллея СКС», «Объединенное студенческое телевидение « STUD – TV» и сразу два проекта «Объединенный информацион-ный портал ЦФО». Название каждой из них говорит само за себя. И каждая – готовое руководство к действию. Другими словами: бери и внедряй. Что же касается сути всех проектов, то по большому счету, у них у всех она одна: профсоюз должен шире и громче заявлять о себе: своих возможностях и делах. Он может и должен стать инициатором многих позитивных перемен в нашей стране, и, прежде всего, по защите её будущего – молодежи. Вот такой видят самую массовую общественную организацию молодые.
     А какими качествами, на их взгляд, должен обладать хороший профсоюзный лидер? На этот вопрос ответил конкурс « Профорг года», который проходил в рамках школы студенческого профактива ЦФО.
stud1.jpg

                  
Если лучший, докажи...
     То, что у семерки смелых - члена профбюро Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Ксении Федосовой, председателя профбюро факультета журналистики Белгородского национального исследовательского университета Натальи Кондауровой, члена профбюро  Ярославского госуниверситета Павла Щебалева, члена профбюро МГУ Евгения Зак, члена профбюро Орловского госуниверситета Дениса Ерохина, профгрупорга Тульского госуниверситета Алины Полевой и председателя профбюро Владимирского госуниверситета Кирилла Сидорова – хватит знаний и творческого потенциала, чтобы преодолеть испытания, приготовленные организаторами, никто не сомневался. Практически у всех ребят за плечами опыт работы в профсоюзе. А это значит и навык в общении со студентами, и практика «разруливания» разных житейских ситуаций, и умение организовать то или иное мероприятие... Так что – в путь!
     Первый этап – «Автопортрет» прошел на «ура»: зрелищно и весело. Да, профсоюзным активистам есть, что рассказать о себе и своей первичке. А современные технические средства позволяют сделать повествование еще и наглядным. С первых минут состязаний определились и лидеры, между которыми развернулась настоящая борьба за звание «лучший». Пальма первенства переходила то в руки Натальи Кондауровой, то в руки  Дениса Ерохина.
     В итоге после «Блиц-турнира», где надо было продемонстрировать знание нормативных правовых актов высших учебных заведений, устава профсоюза работников народного образования и науки, презентации собственных социальных проектов, решения «Правовых ситуаций», сопровождавшихся каверзными вопросами  членов жюри, и успешного преодоления этапа под названием «Сюрприз», определявшего степень ораторского мастерства ребят, по-беда была присуждена  представителю Орловского госуниверситета. «Профоргом года» стал Денис Ерохин.
    
Востребованная, продвинутая и результативная

     Такой, подводя итоги работы, назвали V школу студенческого профсоюзного актива Центрального федерального округа её участники.
Анна Смелянская, заместитель председателя профсоюзной организации студентов Белгородского национального исследовательского университета:
     - Возвращаясь с заседаний школы профактива, наши ребята всегда полны впечатлений и самых разных идей. На Брянщине - мы во второй раз и опять очень довольны тем, насколько четко и продуманно здесь организована вся работа. Что касается проведенных мастер-классов, то одни нам понравились больше, другие – меньше. Для себя же мы сделали несколько выводов: надо больше внимания уделять изучению документообороту профорганизации – ребята слабы в этом вопросе, учить студентов подготовке и проведению презентаций – для их будущего это актуально. А о том, насколько работа школы необходима, говорит рост численности участвующих в ней делегаций.
     Что ж, друзья расстаются, чтобы встретиться вновь – в очередной школе студенческого профактива ЦФО. Ведь жизнь не стоит на месте, и новые знания в ней очень нужны.
Яндекс.Метрика
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее