О ДОЛГАХ ПРОШЛОГО И БЮДЖЕТЕ БУДУЩЕГО

О ДОЛГАХ ПРОШЛОГО И БЮДЖЕТЕ БУДУЩЕГО

vstrecha.jpgшла речь на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Её участники рассмотрели следующие вопросы.
     Об основных параметрах областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов в части финансирования оплаты труда работников бюджетной сферы и обеспечения основных социальных расходов.     Как сообщил заместитель начальника финуправления области Артур Аксёненко, губернатором было принято решение по увеличению заработной платы работников государственных органов и учреждений Брянской области в 2011 году. Выплата увеличенной на 6,5 % заработной платы будет обеспечиваться уже с 1 октября этого года.
     В соответствии с основными направлениями бюджет-ной и налоговой политики области  запланирована 6-процентная индексация стипендий с 1 сентября будущего года и такая же индексация с 1 октября 2012 года фонда оплаты труда работников государственных учреждений Брянщины.
С целью повышения уровня государственной поддержки социально незащищенных слоев населения запланировано увеличение размеров действующих на территории региона социальных выплат и пособий в следующих размерах: на 6% -  с 1 января 2012 года, на 5,5% - с 1 ян-варя 2013 года и на 5% - с 1 января 2014 года. Это увеличение коснется ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячного пособия на детей одиноких матерей,  на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, и детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. А также ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, ветеранам труда Брянской области, труженикам тыла, реа-билитированным лицам, лицам, признанным пострадав-шими от политических репрессий, ежемесячных компен-саций на питание школьников и дошкольников в соответ-ствие с Законом Брянской области «О дополнительных мерах социальной поддержки населения Брянской области, подвергшегося радиационному воздействию и дополнительных ежемесячных пособий по уходу за ребенком-инвалидом». Кроме того, в эти же сроки и в таком же процентном соотношении будут увеличены ежемесячные денежные компенсации на питание для детей до трех лет.
Было также отмечено, что основными приоритетами бюджетной политики в сфере социально-трудовых отношений на 2012-2014 годы останутся исполнение законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций, модернизация систем здравоохранения и образования, ориентация системы образования на подготовку востребованных экономикой специалистов, реализация плана мероприятий, направленных на легализацию заработной платы, доведение ее до среднеотраслевого уровня.
     В ходе обсуждения  заместитель председателя Федерации профсоюзов Брянской области Наталья Латышева  предложила вынести на рассмотрение администрации области и областной Думы  вопрос выделения средств из облбюджета на оздоровление работников здравоохране-ния и культуры. Она подчеркнула, что на Брянщине данное обязательство предусмотрено нормами действующего регионального соглашения, однако уже который год работники этих отраслей не имеют возможности поправить здоровье за счет областной казны. Кроме того предложено рассмотреть возможность индексации выплат на возмещение расходов по оплате коммунальных услуг отдельным категориям работников бюджетной сферы, проживающим и работающим в сельской местности в 2012 году.
     О состоянии рынка труда Брянской области, реализации программы «Содействие занятости населения Брянской области» (2009-2011 годы) и Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Брянской области (2011 год). С информацией по данному вопросу выступил заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Сергей Явичев. Он сообщил, что численность занятых в экономике, выросла с 569,8 тыс. человек в 2009 году до 607,8 тыс. человек в 2011 го-ду, а общая численность безработных граждан сократи-лась с 68,1 тыс. человек в 2009 году до 45,4 тыс. человек в текущем году, соответственно уменьшился и уровень общей безработицы с 10,7 до 6,9 процента.
     Данные мониторинга предприятий показывают: с начала года с 60 до 20 сократилось число предприятий, находящихся в работе в  режиме неполной занятости и численность работников, а число работающих неполное рабочее время, находящихся в простое или вынужденных отпусках по вине работодателя уменьшилось более чем в 4,5 раза по сравнению с аналогичной датой прошлого года и составило 3,3 тысячи человек.
     Вместе с тем, численность работников, уволенных с предприятий почти на полторы тысячи человек больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Это связано, прежде всего, с проведением сокращения, реорганизации и организационно-штатных мероприятий на предприятиях социальной сферы, здравоохранения, в органах внутренних дел и отделениях вневедомственной охраны.
     На 1 ноября 2011 года на учёте в службе занятости было зарегистрировано 9307 безработных граждан. Уровень ре-гистрируемой безработицы на 1 ноября 2011 года составил 1,4 процента. Эти показатели дают возможность сделать вывод: несмотря на улучшение ситуации на рынке труда в целом область не вышла на докризисный уровень.
     В связи со снижением числа безработных и ростом по-требности работодателей в работниках с начала года на-метилась устойчивая тенденция к снижению коэффициента напряжённости на рынке труда. По-прежнему высоким здесь остаётся спрос на рабочие профессии.
     Стабилизации ситуации на рынке труда способствовала реализация программы «Содействие занятости населения Брянской области» (2009-2011 годы) и Программы допол-нительных мероприятий, направленных на снижение на-пряженности на рынке труда Брянской области.
     Во время обсуждения вопросов занятости и трудоуст-ройства члены комиссии обратили внимание на проблемы отсутствия механизмов декларирования размеров истин-ной заработной платы на отдельных предприятиях, слабую заинтересованность молодежи в трудоустройстве из-за низких зарплат и не только в бюджетной сфере экономики области, переизбыток специалистов-гуманитариев и др.
     О соблюдении законодательства Российской Федерации по установлению размеров и соблюдению сроков выплаты заработной платы в организациях г. Брянска и Брянской области.
     Как сообщила членам комиссии заместитель руководителя государственной инспекции труда в Брянской области  Ирина Васильцова, по состоянию на 1 ноября текущего года просроченная задолженность по выдаче средств на заработную плату в организациях области по данным Брянскстата составила 33,3 млн. рублей. Причем львиную долю из них задолжало своим работникам ФГУП 111 военный завод -31,1 млн. рублей.
     Кроме предприятий, наблюдаемых Брянскстатом, за-долженность продолжается оставаться на прежнем уровне на предприятиях банкротах: ООО Тембр, ЗАО СТЭЛЗ, ЗАО Новозыбковская швейная фабрика. ОАО Машины и запчасти. Задолженность по заработной плате на ОАО 85-й ремонтный завод, размер которой превышал 28 млн. рублей, погашена.
Среди причин образовавшейся задолженности можно назвать недостаток оборотных средств, наличие дебиторской задолженности, отсутствие заказов, трудности кредитования, снижение спроса выпускаемой продукции.
     За текущий период 2011 года по оплате труда госин-спекцией труда проведено более 200 проверок, в ходе ко-торых было выявлено 486 нарушений норм трудового за-конодательства, связанных с оплатой труда, выдано 185 предписаний на устранение нарушений.
     Общая сумма произведенных по требованию госин-спекторов труда выплат задержанной заработной платы составила более 1 млн. рублей. За нарушения по оплате труда к административной ответственности в виде штра-фов привлечено 189 должностных лиц, юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
     По всем рассмотренным вопросам  областной трехсторонней комиссией были приняты соответствующие решения.
Яндекс.Метрика