ЕСЛИ ШКОЛЫ НЕ БОИШЬСЯ, В ПЕДАГОГИ ТЫ – ГОДИШЬСЯ

ЕСЛИ ШКОЛЫ НЕ БОИШЬСЯ, В ПЕДАГОГИ ТЫ – ГОДИШЬСЯ

slet_obr.jpg     О том, что пополнить учительский коллектив сегодня жаждет далеко не каждый выпускник образовательного учреждения, отучившийся по специальности, хорошо известно. Слишком много проблем у педагогов: зарплата невысокая, ответственность колоссальная, постоянные стрессы, фактически отсутствие свободного времени… Словом, спокойная жизнь им только снится.
     А сегодня современной школе как никогда необходимы молодые учителя: смелые, целеустремленные, неординарные, талантливые, ответственные. Вместе с ними приходят новые идеи, у них на всё свежий взгляд.
     На прошлой неделе на базе санатория «Жуковский» собрались те, кто не испугался выше обозначенных проблем и выбрал делом своей жизни великую миссию – обучение подрастающего поколения. Здесь проходил областной слёт «Профессионального становления молодых педагогов».
     Участниками слёта, организатором которого выступила Брянская областная организация профсоюза работников народного образования и науки, стали 62 молодых педагога практически из всех городов и районов нашей области.
Красный, жёлтый, зеленый…

     Нет – это не светофор. Был ещё один цвет – синий. В такой «полурадуге» папок молодые педагоги получили методический материал. «Совпавшие» по цвету, попали в одну команду. Идея замечательная – «перемешать» представителей разных районов и городов области для командообразующих игр. Это великолепная возможность в непринужденной обстановке познакомиться, проявить себя без «домашних заготовок». Экспромт удался. Члены президиума молодежного совета обкома профсоюза придумали конкурсы и интеллектуальные, и требующие сноровки. Как и было задумано, никто не остался в стороне, моло-дые люди познакомились и сдружились.
slet_2.jpg

     А затем было торжественное открытие слета. Его уча-стников приветствовала председатель Брянской областной организации профсоюза работников народного образова-ния и науки А. И. Голубева. Она рассказала о структуре и работе молодежного совета, об основных направлениях деятельности и достижениях обкома.
     - Отраслевой профсоюз объединяет 5 млн. человек – это одна из крупнейших организаций профсоюзов России, - подчеркнула Анна Ивановна. – В рядах нашей областной организации - 44 тыс. человек, это 1060 первичек, 35 го-родских и районных организаций.
     Многого нам удалось добиться. Например: не каждая область может похвастаться выплатой материальной по-мощи к отпуску в размере 2 тыс. рублей, а также ежемесячной денежной компенсацией на книгоиздательскую продукцию в размере 150 рублей (по России эта сумма - 100 рублей). В вопросах оздоровления, также есть достижения. Так областной администрацией на оздоровление работников образования ежегодно выделяется 4 млн. рублей. Заключен договор с частной клиникой «Медси», в которой члены областного отраслевого профсоюза и их дети, а также студенты трех вузов Брянска имеют скидку 20% на оказание медицинских услуг и др.
     Завершился первый день слета творческим конкурсом, на котором участники представили свои команды, и дискотекой.

 «Педагогическая гостиная» весь день не пустовала

     Знание – есть сила, сила – есть знание. Кому, как не учителю, следовать этому постулату? Тем более, молодому, который, как говорится, только становится на крыло. Поэтому организаторы слёта сделали всё возможное, чтобы наполнить его дни максимально полезной информацией, познакомить участников с последними наработками в педагогической деятельности. И молодёжь с благодарностью впитывала каждое слово, старалась использовать любую возможность получить ответ на волнующий её вопрос.
     Так было на встрече с депутатом Государственной Думы Екатериной Филипповной Лаховой. Она подробно рассказала о системе оплаты труда, об оздоровлении населения, о доплатах малоимущим семьям и многом другом. И на встрече с председателем Федерации профсоюзов Брянской области Николаем Алексеевичем Тужиковым, где затрагивались проблемы профсоюзной молодежи, и директором департамента общего и профессионального образования Брянской области Владимиром Николаевичем Оборотовым.
     В Жуковской средней общеобразовательной школе № 2 для участников слёта прошли великолепные мастер-классы Олеси Марченко – заместителя директора по воспитательной работе школы № 59 г. Брянска, победителя областного конкурса «Учитель года - 2009»; Татьяны Агуриной - учителя Брянской гимназии № 4, победителя областного конкурса «Учитель года - 2011», участницы Всероссийского конкурса «Учитель года - 2011»; Елены Бабич – учителя Брянской гимназии № 3, обладателя президентского гранта; Натальи Андрюшиной – учителя Дубровской средней общеобразовательной школы № 1, лауреата областного конкурса «Учитель года - 2010».
     О новых формах и процедурах аттестации, повышении квалификации, критериях соответствия учителей и многом другом собравшиеся узнали на лекции заместителя директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Татьяны Владимировны Кулешовой, ректора Брянского института повышения квалификации работников образования Ивана Николаевича Пехенько.
     А специалисты Брянского областного центра психолого-социального сопровождения провели психологические тренинги, на которых участники слёта разбирались в про-блемных ситуациях, с которыми им приходилось сталкиваться на работе, поделились опытом удачного взаимодействия с учениками и т.д.
     Встречи в «Педагогической гостиной» оказались полезны и молодым педагогам, и тем, чья задача - создание условий для развития педагогического потенциала, способствование укреплению авторитета и повышению социального статуса педагогов, пониманию того, что учитель – это не средство для достижения высоких результатов в обучении, а ключевая фигура в школе.
Вот так сюрприз!

     Прекрасный пирог может быть и сытным, и вкусным, но без изюминки – никуда. Насытившись, быстро забудешь. Организаторы слёта и комитет по молодёжной политике, физической культуре и спорта Брянской области заранее позаботились об этой самой «изюминке». Председатель комитета Галина Станиславовна Лукомская вручила одному из представителей молодых педагогов Брянщины в санатории «Жуковский» приглашение для участия в форуме гражданских активистов «Будущее за нами» и общения с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Этим счастливчиком стал Игорь Логутов – учитель истории Щегловской средней школы Навлинского района.

*  *  *
     Заседания «круглых столов» прошли в последний день. На них участники слета обсудили проблемы и перспективы реализации основных направлений развития образова-ния, профсоюзного движения на Брянщине. Была принята соответствующая резолюция.
     Эти три дня, проведённые в Жуковке, выполнили свою основную задачу – объединили молодых педагогов, помогли найти единомышленников, соратников в профессии и, конечно, друзей. А также привлекли внимание общественности к проблемам молодых педагогов.
 
Марина ЛОЗИНСКАЯ.
 Фото автора.
Яндекс.Метрика