Всемирный День действий "За достойный труд"

Всемирный День действий "За достойный труд"

7oktjbrj.jpg7 октября в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!" в Федерации профсоюзов Брянской области состоялась встреча профактива с руководством области, кандидатами в депутаты Государственной Думы от Брянской области. По итогам встречи было принято и направлено заявление:
В Правительство РФ
В Государственную Думу РФ
В органы законодательной и исполнительной власти Брянской области
В Брянское региональное отделение партии «Единая Россия».   
ЗАЯВЛЕНИЕ
участников собрания профсоюзного актива Брянской области
в рамках  Всемирного дня действий «За достойный труд!»
  7 октября 2011 года
     7 октября 2011 года профсоюзное движение мира в четвертый раз проводит Всемирный день солидарных действий за достойный труд, учреждённый по инициативе Международной конфедерации профсоюзов, членом которой является  и Россия. Этот день предоставляет возможность профсоюзам всех стран выразить массовую поддержку Программы достойного труда, принятой Международной организацией труда в 1999 году.
     Решение Российских профсоюзов по участию во Всемирном дне солидарных действий зачастую подвергается критике. Профсоюзы обвиняются в копировании западных традиций, хотя это не так.  В каждой стране существуют свои проблемы в социально-трудовой сфере и свои требования. Требования ФНПР и её членских организаций имеют «российское лицо», а также региональные особенности: от проблем рынка труда, включая обеспечение достойного уровня заработной платы, безопасного труда и гарантий занятости, до необходимости принятия законодательных мер в трудовых и социальных вопросах.
     Многое в России и в нашем регионе необходимо сделать для преодоления бедности и неравенства, обеспечения граждан высокопроизводительными и безопасными рабочими местами, достойной заработной платой.
     Несмотря на возражения профсоюзов, проведены изменения норм обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в сторону снижения их размеров  (оплата первых 3-х дней болезни за счет средств работодателя, увеличение до 24, против ранее действовавших  12-ти месяцев, расчетного периода определения среднего заработка для начисления пособия).
     Продолжается ежегодное  повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг при их низком качестве, тарифов на электроэнергию и газ на величину,  несоизмеримую с уровнем официально установленной  инфляции.
Из Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи (за исключением отдельных категорий граждан) исключено санаторно-курортное лечение.
     Через средства массовой информации продолжает обсуждаться вопрос и  формироваться  общественное мнение о необходимости  увеличения  возраста выхода на пенсию.
 
     Отсутствует твёрдая позиция всех уровней власти  в  установлении равенства минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума, как это определено нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
      Профсоюзы Брянской области активно поддержали создание Общероссийского народного фронта, вступив в его региональное отделение,  и намерены, в том числе и через участие в его работе, добиваться:
• Безусловного соблюдения законодательства о труде, норм действующих Соглашений и коллективных договоров, полной и своевременной выплаты заработной платы, усиления ответственности работодателей за неисполнение законодательства в сфере труда, увеличения санкций за неисполнение коллективных договоров;
• Установления гарантий по оплате труда на уровне, обеспечивающем базовые потребности работников, в том числе установления тарифной части заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
• Установления на  региональном уровне  минимального размера  оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
• Повышения уровня заработной платы, своевременной её индексации в связи с ростом потребительских цен;
• Обязательного согласования на уровне сторон социального партнерства решений и нормативно-правовых актов, принимаемых в сфере регулирования социально-трудовых отношений. Повышения роли и статуса трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, придания обязательности их решениям;
• Реализации активной государственной политики занятости, увеличения размеров пособия по безработице, запрета заёмного труда;
• Повышения ответственности работодателей за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, за вред, причинённый работнику в результате несчастного случая или профзаболевания;
• Прекращения  безудержного роста цен на все виды топлива;
• Восстановления прав работающих на санаторно-курортное лечение за счёт средств социального страхования.
г. Брянск 7 октября 2011 г.

 
Яндекс.Метрика