«…НАМ НУЖЕН ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ»

«…НАМ НУЖЕН ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ»

Почему профсоюзы поддержали «Народный фронт»
                             
 tugikov.jpg На встрече губернатора области Н.В.Денина с руководителями общественных организаций обсуждалась инициатива В.В.Путина по созданию «Народного фронта» - широкой коалиции общественных сил. Профсоюзы на встрече представлял председатель ФПБО Н.А. Тужиков.           
Исполком ФПБО одобрил идею создания «Общероссийского народного фронта»  Профсоюзы области примут участие в создании Брянского регионального отделения «Народного фронта». Как новое общественное движение сможет помочь в деле защиты интересов людей труда? Об этом мы поговорили с председателем ФПБО Николаем Алексеевичем Тужиковым. - Конечно, сразу возникают вопросы: «почему – фронт?» и «с кем мы воюем?». И как самые различные общественные движения, преследующие свои цели, могут объединиться?

- Мне кажется, мы не совсем правильно понимаем слово «фронт». «Фронт» не всегда значит «война». Это может быть и  широкое движение, в которое могут входить люди с разными интересами и даже с разными политическими взглядами. Цель должна быть одна. Не секрет, что широкая общественность в современной России мало влияет на законодательный процесс, выработку стратегий. Зато потом общество пожинает плоды непродуманных решений, откровенно «сырых» законов. Вспомните – так было, к примеру, со 122-м федеральным законом о монетизации льгот. Сколько ошибок было допущено при реализации реформ местного самоуправления, ЖКХ. Таких примеров множество. Общество, а точнее граждане через своих представителей должны быть соавторами законов, напрямую участвовать в их подготовке. Здесь мало действующих механизмов социального партнерства,  переговорных рычагов. В триаде «профсоюзы-работодатели-власть» слишком разнятся интересы сторон. У каждой из них свои трибуны и не всегда мы друг друга слышим. А широкая коалиция сил, думается, и зазвучит громче, и решения будут более взвешенными. Можно будет более тщательно «обкатать» их на общественных площадках.

- В «Народный фронт» наверняка войдут и объединения работодателей. Насколько будет оправдано участие профсоюзов в такой организации, где заседают люди, призывающие изменить Трудовой Кодекс?  

- Да, есть информация об участии в коалиции Российского Союза промышленников и предпринимателей. Так тем более нам нельзя оставаться в стороне! Ведь попытки крупного бизнеса обустроить страну под себя будут только усиливаться. Никто ведь еще не отозвал нашумевших "экспертных докладов" Института современного развития, Центра стратегических разработок, которые, по сути, оправдывают сверхэксплуатацию российских трудящихся. Не отказались олигархи и от идеи введения 12-часового рабочего дня. Представьте: 125 лет назад рабочие на забастовке в Чикаго боролись за 8-часовой рабочий день. И сегодня эта гарантия опять под угрозой. Профсоюзы поддерживают «Народный фронт», ведь против такой силы трудно будет что-то сделать тем же зарвавшимся олигархам. Они что, встанут в оппозицию всему «Народному фронту»? Никогда не поверю. Поймите: то, чего мы добиваемся – в частности: установления МРОТ на уровне прожиточного минимума – через коалицию легче будет провести. Тем более, что в самой идее фронта заложена возможность профсоюзам не только участвовать в думских выборах, но и провести своих представителей в законодательные органы власти всех уровней.
 
- Сегодня «Народный фронт» строится на площадке партии «Единая Россия», представляющей большинство и в Госдуме, и в региональных парламентах. Означает ли это, что профсоюзным представителям, желающим участвовать в политической жизни, непременно нужно будет вступать в эту партию?

- Предложенный формат ОНФ не предполагает непременного вступления общественников в эту партию. Согласно заявлениям руководства «Единой России» в ее избирательный список на думских выборах 2011 года может быть включено до 150 непартийных кандидатов. Конечно, среди них должны быть и представители профсоюзов. Просто обязаны быть. Премьер – министр В.В.Путин  в своем выступлении сказал, что все участники должны на равных получить возможность проводить свои идеи и представителей, используя инструменты «Единой России» в парламент страны.

- В нашей области работа по созданию «Народного фронта» уже началась?

- Да, «общественники» уже встречались с Губернатором Н.В.Дениным. Он также подчеркнул, что «Народный фронт» - это объединение партнеров на равной основе. «За последние годы, - сказал Николай Васильевич, российское гражданское общество, в том числе и на Брянщине, вырастило немало ярких, самобытных лидеров, умеющих вести за собой людей, генерировать новые идеи, достигать реальных результатов в самых различных сферах деятельности. И я считаю, что таким активным гражданам, нашим с вами землякам настало время занять место в большой политике»
    Так пусть брянский «народный фронт» станет генератором идей по улучшению жизни в регионе. Ни нас, ни органы власти, безусловно, не устраивает крайне низкий уровень заработной платы наших работников. Считаем необходимым установление регионального МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Должны вовремя и в полном объеме реализовываться социальные программы, осуществляться поддержка малого бизнеса, молодежи, пенсионеров. Нужно продолжить борьбу за прогрессивную шкалу налогообложения. Почему богатые и бедные платят одинаково?
    Вот – задачи на первое время. Нам надо не раствориться в общей массе. Напротив – с других трибун тверже заявить о себе.

                                                                                      Пресс-центр ФПБО 
Яндекс.Метрика