ВЕСЕННЯЯ ВСТРЕЧА НА БРЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ

ВЕСЕННЯЯ ВСТРЕЧА НА БРЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ

molod-sezd1.jpgВ конце мая Федерация профсоюзов области принимала делегатов из 11 регионов Центрального федерального округа, которые собрались для проведения выездного заседания молодежного совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО. В нём также приняли участие председатель ассоциации территориальных объединений профсоюзов ЦФО, секретарь ФНПР Анатолий Сырокваша, члены молодежного координационного совета ФПБО, заместитель председателя ФПБО Наталья Латышева, которая в своем приветствии участникам рассказала о работе ФПБО и молодежного координационного совета, о реализации молодежной политики на территории Брянщины. - Опыт последних лет, отметила она, - показывает, что в профсоюзных рядах есть активная молодежь,  и профсоюзы могут смело на неё опираться. Например, большинство специалистов аппарата Федерации -  молодежь до 35 лет. Это один из важнейших показателей кадровой политики.
   Она также подчеркнула, что деятельность молодежного совета имеет большое значение для дальнейшего развития российского профсоюзного движения.
Большое внимание участники заседания уделили подготовке к одному из центральных мероприятий года – первому конкурсу на звание «Лучший молодой профсоюзный лидер ЦФО», который планируется провести в сентябре в Туле. Это одна из первых инициатив МС, положение о нем уже обсуждалось, сегодня в них будут вноситься последние поправки. Также были обсуждены вопросы, касающиеся проведения смотра-конкурса на лучшее территориальное объединение организаций профсоюзов ЦФО в области молодежной политики и «Всероссийского молодежного форума 2011».
Надо было видеть, с каким энтузиазмом все члены совета участвовали в обсуждении этапов проведения конкурса и как они активно вносили очень интересные и конкретные предложения…
   А затем, в более искренней и непринужденной обстановке, которую условно можно назвать «Круглым столом» гости и хозяева рассказали о себе и поделились опытом работы.
   Очень впечатлил рассказ Натальи Медяник, заместителя председателя молодежного совета Московского областного объединения организаций профсоюзов:
   - У нас в области создано более 860 молодежных советов (МС). Одной из их функций является привлечение молодежи в ряды профсоюзов. А МС нашего областного объединения координирует деятельность этих советов.
   Молодежь сама по себе очень активна, но у нее есть один минус - она практически неорганизованна. Наш МС и существует для этого, чтобы те идеи, которые выдвигаются на местах аккумулировать и доводить до логического завершения.
С помощью мероприятий, которые мы проводим мы хотим заявить о том, что профсоюзы есть, что в профсоюзах есть молодежь, что все мы готовы работать и активно сотрудничать с работодателями, властями.
   Ко Дню защиты детей наш МС предложил провести во всех муниципальных образованиях акцию «Профсоюз детям». В г. Чехов есть студенческая организация, которая, к сожалению, не располагает деньгами, нашли такой вариант – договорились с одним из детсадов и будут проводить там 1 июня праздник для детишек. В конце июня мы будем принимать активное участие в организации и проведении мероприятий, приуроченных ко дню молодежи. На нем тоже будем стараться заявить о профсоюзах.
   Конкурс молодежный профлидер у нас в этом году уже будет проходить в пятый раз. Начинался он тяжело. В первый раз в нем участвовало всего 4 участника. А вот в последний раз – 20. Конкурс выходит уже за рамки рядового мероприятия. С участниками приезжают группы поддержки. И это здорово! Да ведь и лидер не может быть лидером без команды.
   В следующем году планируем впервые провести конкурс «Лучший молодежный совет».
   У нас, кстати, кое-где сохранилось такое хорошее начинание - молодым выдают жилье. Оно считается служебным и на протяжении определенного времени молодой человек должен за нее выплачивать. Где-то выдают субсидии, а где-то оплачивают часть суммы за снимаемую квартиру. В одном совхозе дают жилье не только молодым. Сами строят дома и дают квартиры. На условиях – если ты отработал например 10 лет, то с тебя снимают полстоимости квартиры, если отработал, например, с женой - то 90%. Следовательно, квартира достается человеку за копейки. Этим самым и привлекают молодежь.
   Любовь Прилуцкая, председатель молодежного совета Федерации профсоюзных организаций Курской области:
   - Конечно вопрос о привлечении молодежи и перед нами стоит очень серьёзно… При проведении различных конкурсов мы ищем новые пути для решения этой задачи. В каждом регионе есть что-то свои интересные проекты. Я считаю, что чем больше молодежь общается неформально, тем лучше. А когда ее загоняют в рамки - она теряется.
   В области много делается для молодежи. У нас очень сильный комитет по делам молодежи, один из лучших в стране. Есть ряд совместных с ним проектов. Например, ежегодный фестиваль работающей и учащейся молодежи «Юность». В нем принимают активное участие первичные профсоюзные организации. Проходят спортивные, творческие конкурсы, тренинги и т.д. В прошлом году этот конкурс объединил около 250 человек.
   А недавно мы приступили к формированию баз данных о ребятах, задействованных в молодежных советах, комиссиях. Начали с верхнего уровня – МС обкомов, планируем дойти до МС ППО. Делаем это для того, чтобы провести мониторинг карьерного роста молодежи.
   Запланировано проведение форума. И интересная задумка - в его рамках проведем «Клуб переговорщиков» на профсоюзную тематику - для того, чтобы научить грамотно вести переговоры и достигать своих целей. Еще пройдет конференция, тренинги по ораторскому искусству и т.д. А еще планируем подвести итоги работы ППО. Надо обдумать организационные вопросы, чтоб участники конкурса сумели представить всю свою работу. Мы хотим добиться, чтобы это была настоящая презентация работы, а не формальное приклеивание фотографий к стенду.
На июнь у нас запланировано проведение профильной смены по профсоюзной тематике в детском оздоровительном лагере. Наш МС будет принимать там активное участие, каждый день сделаем тематическим. Будем мотивировать детей с самого раннего возраста.
   На сайте Федерации есть молодежная страничка, создана группа в «Контакте» - мы хотим, чтобы молодежь знала, что профсоюзы есть и что через нас можно многого добиться.
   Из дальнейших выступлений выяснилось, что в пяти из представленных регионов работа МС только начинается, утверждены планы работ, которые постепенно будут воплощаться в жизнь. Но вывод один - молодежь нужно не просто вовлекать, ее нужно искать, аккумулировать и обучать - иначе у нее теряется вера в профсоюз, в то, что он необходим и важен и молодежь просто уходит.
   Второй день пребывания на Брянской земле был знаменателен тем, что члены МС приняли участие в торжественном закрытии окружного финала конкурса профессионального мастерства «Мастера Центральной России» среди учащихся по профессии «фрезеровщик-универсал». С большим интересом участники заседания посетили одно из крупнейших предприятий области - Брянский машиностроительный завод, побывали на экскурсии в профессиональном лицее №9 и ещё раз убедились каким прекрасным бывают наши города центральной России в конце Весны!

Яндекс.Метрика