ВЕСЕННЯЯ ВСТРЕЧА НА БРЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Она также подчеркнула, что деятельность молодежного совета имеет большое значение для дальнейшего развития российского профсоюзного движения.
Большое внимание участники заседания уделили подготовке к одному из центральных мероприятий года – первому конкурсу на звание «Лучший молодой профсоюзный лидер ЦФО», который планируется провести в сентябре в Туле. Это одна из первых инициатив МС, положение о нем уже обсуждалось, сегодня в них будут вноситься последние поправки. Также были обсуждены вопросы, касающиеся проведения смотра-конкурса на лучшее территориальное объединение организаций профсоюзов ЦФО в области молодежной политики и «Всероссийского молодежного форума 2011».
Надо было видеть, с каким энтузиазмом все члены совета участвовали в обсуждении этапов проведения конкурса и как они активно вносили очень интересные и конкретные предложения…
А затем, в более искренней и непринужденной обстановке, которую условно можно назвать «Круглым столом» гости и хозяева рассказали о себе и поделились опытом работы.
Очень впечатлил рассказ Натальи Медяник, заместителя председателя молодежного совета Московского областного объединения организаций профсоюзов:
- У нас в области создано более 860 молодежных советов (МС). Одной из их функций является привлечение молодежи в ряды профсоюзов. А МС нашего областного объединения координирует деятельность этих советов.
Молодежь сама по себе очень активна, но у нее есть один минус - она практически неорганизованна. Наш МС и существует для этого, чтобы те идеи, которые выдвигаются на местах аккумулировать и доводить до логического завершения.
С помощью мероприятий, которые мы проводим мы хотим заявить о том, что профсоюзы есть, что в профсоюзах есть молодежь, что все мы готовы работать и активно сотрудничать с работодателями, властями.
Ко Дню защиты детей наш МС предложил провести во всех муниципальных образованиях акцию «Профсоюз детям». В г. Чехов есть студенческая организация, которая, к сожалению, не располагает деньгами, нашли такой вариант – договорились с одним из детсадов и будут проводить там 1 июня праздник для детишек. В конце июня мы будем принимать активное участие в организации и проведении мероприятий, приуроченных ко дню молодежи. На нем тоже будем стараться заявить о профсоюзах.
Конкурс молодежный профлидер у нас в этом году уже будет проходить в пятый раз. Начинался он тяжело. В первый раз в нем участвовало всего 4 участника. А вот в последний раз – 20. Конкурс выходит уже за рамки рядового мероприятия. С участниками приезжают группы поддержки. И это здорово! Да ведь и лидер не может быть лидером без команды.
В следующем году планируем впервые провести конкурс «Лучший молодежный совет».
У нас, кстати, кое-где сохранилось такое хорошее начинание - молодым выдают жилье. Оно считается служебным и на протяжении определенного времени молодой человек должен за нее выплачивать. Где-то выдают субсидии, а где-то оплачивают часть суммы за снимаемую квартиру. В одном совхозе дают жилье не только молодым. Сами строят дома и дают квартиры. На условиях – если ты отработал например 10 лет, то с тебя снимают полстоимости квартиры, если отработал, например, с женой - то 90%. Следовательно, квартира достается человеку за копейки. Этим самым и привлекают молодежь.
Любовь Прилуцкая, председатель молодежного совета Федерации профсоюзных организаций Курской области:
- Конечно вопрос о привлечении молодежи и перед нами стоит очень серьёзно… При проведении различных конкурсов мы ищем новые пути для решения этой задачи. В каждом регионе есть что-то свои интересные проекты. Я считаю, что чем больше молодежь общается неформально, тем лучше. А когда ее загоняют в рамки - она теряется.
В области много делается для молодежи. У нас очень сильный комитет по делам молодежи, один из лучших в стране. Есть ряд совместных с ним проектов. Например, ежегодный фестиваль работающей и учащейся молодежи «Юность». В нем принимают активное участие первичные профсоюзные организации. Проходят спортивные, творческие конкурсы, тренинги и т.д. В прошлом году этот конкурс объединил около 250 человек.
А недавно мы приступили к формированию баз данных о ребятах, задействованных в молодежных советах, комиссиях. Начали с верхнего уровня – МС обкомов, планируем дойти до МС ППО. Делаем это для того, чтобы провести мониторинг карьерного роста молодежи.
Запланировано проведение форума. И интересная задумка - в его рамках проведем «Клуб переговорщиков» на профсоюзную тематику - для того, чтобы научить грамотно вести переговоры и достигать своих целей. Еще пройдет конференция, тренинги по ораторскому искусству и т.д. А еще планируем подвести итоги работы ППО. Надо обдумать организационные вопросы, чтоб участники конкурса сумели представить всю свою работу. Мы хотим добиться, чтобы это была настоящая презентация работы, а не формальное приклеивание фотографий к стенду.
На июнь у нас запланировано проведение профильной смены по профсоюзной тематике в детском оздоровительном лагере. Наш МС будет принимать там активное участие, каждый день сделаем тематическим. Будем мотивировать детей с самого раннего возраста.
На сайте Федерации есть молодежная страничка, создана группа в «Контакте» - мы хотим, чтобы молодежь знала, что профсоюзы есть и что через нас можно многого добиться.
Из дальнейших выступлений выяснилось, что в пяти из представленных регионов работа МС только начинается, утверждены планы работ, которые постепенно будут воплощаться в жизнь. Но вывод один - молодежь нужно не просто вовлекать, ее нужно искать, аккумулировать и обучать - иначе у нее теряется вера в профсоюз, в то, что он необходим и важен и молодежь просто уходит.
Второй день пребывания на Брянской земле был знаменателен тем, что члены МС приняли участие в торжественном закрытии окружного финала конкурса профессионального мастерства «Мастера Центральной России» среди учащихся по профессии «фрезеровщик-универсал». С большим интересом участники заседания посетили одно из крупнейших предприятий области - Брянский машиностроительный завод, побывали на экскурсии в профессиональном лицее №9 и ещё раз убедились каким прекрасным бывают наши города центральной России в конце Весны!