ОТВЕЧАТЬ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

ОТВЕЧАТЬ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

sovet12011.jpg31 марта в конференц-зале Федерации профсоюзов области состоялось очередное заседание совета ФПБО. Основной вопрос – дальнейшая деятельность Федерации профсоюзов Брянской области в свете реализации решений Y11 съезда ФНПР и ХХШ отчетно-выборной конференции ФПБО.  При всей разности тем, поднятых на совете, все они сводятся к главному: профсоюзы должны работать эффективнее, обязаны отвечать на вызовы времени.  Приводим фрагменты выступлений участников, итоги работы совета ФПБО и документы, принятые советом.

Из доклада председателя ФПБО
 Николая Тужикова на заседании совета
   …Поддержание в России максимально возможного уровня безработицы помогает работодателям занижать как имеющийся уровень зарплат, так и уровень требований работников. Даже свою обязанность платить за текущий уровень безработицы – пособия, переобучение, общественные работы – российский капитал уступает государству и всем налогоплательщикам.
   Пытаясь разбить российское общество по малым, частным интересам, бизнес стремится уничтожить принцип солидарности, традиционно присущий российскому обществу и российским профсоюзам. Вместо него активно внедряются совершенно иные нормы, согласно которых только уровень личного богатства есть единственное мерило ценности человека. Фразеология же о "равных стартовых возможностях" в условиях коммерциализации образования, здравоохранения превращается в издевательство. Труженик вынужден сегодня платить и за лечение, и за образование (при этом вовсе необязательно, что это образование будет востребовано на рынке труда), и за капитальный ремонт в многоквартирном доме…. На пути товара от производителя к потребителю тысячи посредников,  и каждый обязательно хочет получить свой "навар". Отсюда и дороговизна товаров, услуг.
    Даже простое перечисление проблем, стоящих перед нами, приводит к выводу, что их невозможно преодолеть без реальной консолидации и укрепления профсоюзных структур. Качественное усиление отраслевых профсоюзов, дисциплина выполнения совместно принятых решений – путь, который мы должны пройти в сжатые сроки.

         Из выступлений в прениях:
Анна Голубева, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки:  
    - Вы знаете, что Трудовой кодекс РФ предусматривает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен, но  надо учесть, что до этого последняя индексация заработной платы в бюджетной сфере  проводилась лишь в 2008 году. На федеральном уровне предусмотрено увеличение оплаты труда на 6,5% с 1 июня. Но, в тоже время хочу сказать, что администрация нашей области до сих пор не приняла нормативного акта по этому вопросу. И нам нужно добиваться принятия этого решения еще и потому, что с 1 июня этого года увеличивается и минимальный размер оплаты труда. Тем самым ухудшится положение в оплате труда обслуживающего персонала и квалифицированных работников, а их значительное число. Обкомы профсоюзов работников бюджетной сферы предложили сегодня Федерации профсоюзов нашей области инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании областной трехсторонней комиссии и в связи с теми требованиями, которые выдвинул VII съезд ФНПР в области совершенствования социального партнерства. Федерации следует добиваться усиления роли трехсторонней комиссии в решении социальных проблем трудящихся области.

Владимир Бортулёв, председатель областной организации профсоюза машиностроителей РФ:
    - Одна из холдинговых компаний, которая владеет рядом наших предприятий, получила за кризисный 2009 год доход чистой прибыли 0,5 млрд. долларов! Это колоссальные деньги. Поэтому мы должны искать возможности повышения заработной платы. И бесконечно поднимать этот вопрос.
    К нам на предприятия никто не хочет идти работать. Не идут по той причине, что крайне низкая заработная плата. Другая проблема – устаревшие основные фонды.
    Вчера были на Клинцовском заводе поршневых колец, где  93% оборудования  - старше 25 лет. Основное оборудование на наших предприятиях работает свыше  30-40 лет, а некоторое и больше.  Какие здесь могут быть энергосберегающие технологии? О какой рентабельности производства здесь можно говорить?
    Другой вопрос, который мы должны ставить, – это модернизация, о которой говорит наш президент. Без этого нам в дальнейшем просто невозможно будет жить.

Анатолий Сырокваша, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО:    
    - Молодежная политика. Когда говорят, что молодежь не желает работать – я считаю, что это неправда. Когда  в сентябре составляли наш молодежный совет ЦФО, в Туле мы собирали представителей, я думал -  кто же возглавит такую большую работу в профсоюзе? И никто не отказался баллотироваться.   То есть   молодежь желает работать. Вы знаете, что сейчас, после съезда идет формирование молодежного совета ФНПР и уже три кандидата есть, согласных работать на общественных началах, поэтому надо обращать внимание на молодежь, надо ее учить и продвигать…
    ...Информационная работа. Что бы мы ни делали, если наши члены профсоюза не будут знать,  чем мы занимаемся, – грош цена  нашей работе. Поэтому на первый план должна выходить информационная работа. И в первичках, и в отраслевых областных организациях профсоюзов должны быть назначены ответственные по проведению информационной работы.        …Финансовое укрепление профсоюзов. Если мы не будем платить членские взносы, будут нищими отраслевые и вышестоящие профсоюзы, то профсоюзной работы они проводить не будут.
…Обучение профсоюзных кадров и актива. Не научим людей, работать будет сложно.

    Председатель молодежного совета ЦФО и ФПБО Ольга Полякова обратила внимание на необходимость более активного карьерного продвижения молодежи на руководящие посты в профсоюзах. Тогда у молодых людей  появится больше стимулов для работы. А председатель областной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Николай Залётов призвал коллег на всех площадках выступать за государственное регулирование цен на энергоносители и тарифы коммунальных, транспортных организаций. По этому вопросу совет принял специальное Заявление.

Заявление
Общественной организации
Федерация профсоюзов Брянской области
в связи с резким повышением цен на энергоносители
                                           
    Ежегодно в России растут цены на моторное топливо и ГСМ, причём темпы этого роста намного опережают темпы, с которыми дорожают другие товары и услуги. В целом за 2010 год цена, к примеру, дизельного топлива увеличилась более, чем на 33%, на бензин – на 11%. Это выше официальных показателей прошлогодней инфляции. Отсутствие контроля за  ценообразованием на нефть и нефтепродукты, зависимость цен от конъюнктуры международного рынка предопределили очередной скачок цен в конце 2010 года. Резкое увеличение расходов на топливо ставит под угрозу жизнеспособность отдельных предприятий и целых отраслей экономики. Литр бензина или дизельного топлива заложен в себестоимости любого продукта или услуги. Так, топливная составляющая в расходах автотранспортных предприятий достигает 45%. Это делает перевозки  фактически  нерентабельными, приводит к сокращению маршрутной сети, росту тарифов на проезд. Российские международные авто- и авиаперевозчики по этой причине не выдерживают конкуренции на мировом рынке.
    Отечественные сельхозпроизводители накануне очередной посевной кампании констатируют, что цены на ГСМ и моторное топливо увеличатся. Отсюда – повышение себестоимости продукции, высокие потребительские цены, разорение хозяйств.
    Нет такой сферы человеческой деятельности, которой не касалась бы дороговизна нефтепродуктов. Для жителей Брянской области «топливная нагрузка» особенно ощутима: по уровню средней зарплаты регион находится на последнем месте в ЦФО и на одном из последних в России. Растут тарифы на  электроэнергию и газ, что приводит к росту цен на коммунальные услуги, продукты питания,  и каждый такой скачок цен – удар по нашим труженикам.
    Профсоюзы Брянской области не могут мириться с произволом монополистов в вопросах ценообразования на энергоносители.
                
Мы требуем от органов государственной власти:
1. Остановить бесконтрольное повышение цен на бензин и дизельное топливо, газ и электроэнергию, приводящее к снижению уровня жизни населения.
2. Ввести государственное  регулирование цен на нефтепродукты, газ и электроэнергию,   тарифы коммунальных, транспортных организаций. Утвердить  порядок определения цены на моторное топливо  на внутреннем рынке, исключающий влияние цены на нефть на мировых рынках.
3. Защитить отечественного товаропроизводителя от неоправданного подорожания энергоносителей, повысив тем самым конкурентоспособность российской экономики.
4. В связи с повышением акциза на топливо отменить транспортный налог.

СОВЕТ ПРИНЯЛ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
по рассмотренным вопросам:

1.О повышении эффективности работы ФПБО и реализации решений VII съезда ФНПР, ХХII1 отчётно-выборной конференции ФПБО;
2. Об исполнении сметы доходов и расходов ФПБО за 2010 год и основных показателях сметы доходов и расходов ФПБО на 2011 год
3. О постоянных комиссиях совета ФПБО;
4. Об утверждении знаков отличия ФПБО, положений о них и   определении материального поощрения при награждении профсоюзными знаками отличия;
5. Об утверждении регламента работы совета и исполкома ФПБО;
6. О заявлении ФПБО в связи с 25-летием катастрофы на Чернобыльской  АЭС;
7. О заявлении ФПБО в  связи с резким повышением цен на  энергоносители

Яндекс.Метрика