ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИСПОЛКОМА ФПБО № 3-2 от 24.03.2011г. "О первомайской акции профсоюзов в 2011 году «За достойные рабочие места и заработную плату!»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИСПОЛКОМА ФПБО № 3-2 от 24.03.2011г. "О первомайской акции профсоюзов в 2011 году «За достойные рабочие места и заработную плату!»

1maja.jpgВ России 1 Мая является традиционным днём солидарных действий профсоюзов в отстаивании прав работников на достойный труд и социальные гарантии.
Исполком ФНПР в постановлении о проведении первомайской акции профсоюзов в 2011 году под девизом     «За достойные рабочие места и заработную плату!» отметил, что ключевыми элементами достойного труда являются достойная заработная плата, социальные гарантии и стимулирование работников, обеспечение полной занятости и условий труда, отвечающих стандартам безопасности. Без учёта социально-экономических интересов трудящихся невозможна эффективная модернизация экономики. Вместе с тем продолжается тенденция наступления на социально-трудовые права работников, урезания конституционных гарантий, нарушений прав на справедливую оплату труда, когда минимальный размер оплаты труда является его минимальной стоимостью и не должен включать компенсационные и стимулирующие выплаты.
    Ситуация в социально-трудовой сфере в Брянской области по-прежнему остаётся непростой. По данным социально-трудового мониторинга отмечается рост численности граждан, незанятых трудовой деятельностью, а также увеличение регистрируемой безработицы. Численность официальных безработных на 1 марта 2011 года составила 12339 человек. На ряде предприятий сохраняется режим работы в условиях неполной занятости. Средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций области за январь 2011 года сложилась на уровне 13212 рублей, что составляет лишь  60% от среднемесячной заработной платы в целом по России. В период с января по март 2011 года почти в два раза выросла просроченная задолженность по заработной плате, которая на 1 марта 2011 года составила 62,9 млн. руб. Многими работодателями внебюджетного сектора экономики по-прежнему не исполняются  нормы действующих Соглашений по установлению минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Брянской области, об индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
    Остаются нерешёнными в полной мере вопросы повышения реального уровня заработной платы и её дифференциации в зависимости от объёма и качества труда, квалификации работника в учреждениях и организациях бюджетной сферы.
    Всё это происходит  на фоне постоянного роста цен на основные продукты питания, роста тарифов на услуги ЖКХ, транспорта и др.
    Считая, что только эффективное сотрудничество представителей власти, работодателей и наёмных работников на принципах равноправного социального партнерства может стать основой стабильного развития экономики, а целью её модернизации должно так же быть и качественное увеличение инвестиций в человеческий капитал, поддерживая традиции профсоюзного движения
    
    Исполком Совета Федерации профсоюзов Брянской области    постановляет:

    
1. Поддержать решение Исполкома ФНПР от 16 февраля 2011 года о проведении первомайской акции профсоюзов в 2011 году «За достойные рабочие места и заработную плату!»

2. Обратиться в  администрацию Брянской области и г.Брянска, к политическим партиям, общественным движениям, поддерживающим требования профсоюзов с предложением о совместном проведении первомайских массовых мероприятий.

3. Конкретную форму проведения акции в г.Брянске определить дополнительным решением после консультаций с администрацией области, политическими партиями и общественными движениями.

4. Районным (городским) координационным советам организаций профсоюзов рекомендовать организовать проведение массовых мероприятий 1 Мая в рамках акции в городах (районах). При подготовке и проведении первомайской акции координировать работу с городскими и районными администрациями. Обратиться к политическим партиям и общественным движениям с предложением поддержать требования профсоюзов и принять участие в первомайских мероприятиях.

5. Рекомендовать для использования в ходе проведения акции общие первомайские лозунги профсоюзов (прилагаются).

6.  Членским организациям ФПБО, районным (городским) координационным советам организаций профсоюзов:
•    В срок до 4 апреля 2011 года рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов вопросы подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов в соответствии с настоящим постановлением;
•    О принятых решениях коллегиальных органов об участии в первомайской акции до 11 апреля 2011 года проинформировать первичные профсоюзные организации, а также ФПБО;
•    До 20 апреля 2011 года направить в ФПБО информацию о ходе подготовки к первомайской акции (в том числе постановления коллегиальных органов об участии в акции, ожидаемое количество участников, предложения по выступающим и т. д.);
•    Организовать разъяснительную работу среди членов профсоюзов о целях проведения профсоюзной акции;
•    Обеспечить максимальное участие членов профсоюзов в проводимых профсоюзами мероприятиях 1 Мая 2011 года;
•    Участие профсоюзного актива считать обязательным;
•    Обеспечить соблюдение порядка проведения массовых мероприятий, установленного действующим законодательством;
•    Принять необходимые меры по недопущению в ходе проведения мероприятий экстремистских и противоправных действий;
•    По итогам проведения акции представить итоговую информацию в ФПБО до 16 мая 2011 года.

7. Молодёжному координационному совету ФПБО организовать разъяснительную работу о целях акции среди молодёжи и обеспечить активное участие молодёжи в подготовке и проведении первомайской акции профсоюзов.

8. Редакции газеты «Голос профсоюзов» организовать оперативное размещение информации о ходе подготовки и проведении первомайских коллективных действий, обеспечить взаимодействие с другими средствами массовой информации в целях позитивного освещения проводимой профсоюзами акции.

9. Общее руководство по подготовке и проведению первомайской профсоюзной акции возложить на заместителя председателя ФПБО Латышеву Н.А.


Председатель Федерации профсоюзов
Брянской области Н.А. Тужиков

Приложение к постановлению Исполкома ФПБО от 24.03.2011 № 3-2


Общие первомайские лозунги профсоюзов

1.
Реформы Правительства - на повышение уровня жизни населения!
2."МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!"
3.Доходы от богатств России – на благо россиян!
4.Качественному труду - достойная зарплата!
5.Ратифицировать Конвенцию МОТ 102 "О минимальных нормах социального обеспечения"!
6."НЕТ" инфляции! "ДА" индексации!
7.Кризисной экономике - антикризисные социальные гарантии!
8.Федеральному закону о молодежной политике – ДА!
9.Не будь заложником "серой" зарплаты - требуй полный расчет через кассу!
10.Сильные профсоюзы - справедливое общество!
11.НЕТ - росту тарифов и цен! ДА -  росту зарплат, пенсий и пособий!
12.Антикризисные меры в интересах человека труда!
13.За достойную зарплату,  справедливые социальные гарантии!
14.Восстановить обязательное страхование от безработицы!
15.Миграционные процессы - под контроль профсоюзов!
16.В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!
17.Доходам россиян - реальный рост!
18.Требуем достойного будущего нашим детям, достойного настоящего - нашей молодежи!
19.Тарифы ЖКХ под жесткий контроль общества!
20.Человеку труда - уважение и достойную зарплату.
21.ФНПР – интернациональное братство народов России!
22.Отмена стипендий – нищета  среди молодежи!
23.Пенсионерам и студентам – заботу государства!
24.За задержку зарплаты  в тюрьму!
25.Требуем принять Закон  «Исаева-Тарасенко» в защиту трудовых прав!
26.Растут цены – должна расти и зарплата!
27.Нет росту цен на топливо!

Яндекс.Метрика