НЕ ДАДИМ "ПОПРАВИТЬ" ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Мы, брянские профсоюзы, против предложений олигарха Прохорова по изменению ряда статей Трудового кодекса РФ.
ЗАЯВЛЕНИЕ участников XXIII отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Брянской области
В последнее время в средствах массовой информации, в том числе государственных, активно обсуждаются предложения по изменению отдельных статей Трудового Кодекса. Так, комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку и кадровым стратегиям устами своего председателя, крупного бизнесмена Михаила Прохорова, предлагает узаконить с согласия работника 60-часовую рабочую неделю, расширить основания для заключения с работниками срочных трудовых договоров. Также высказано намерение оплачивать отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых направили на обучение работодатели. Авторы «поправок» уверены, что это приведет к повышению производительности труда и росту конкурентноспособности российской экономики. Профсоюзы, в том числе официальные представители ФНПР, не раз высказывали свое резко отрицательное отношение к предложенным изменениям.
Считаем, что «предложения олигарха Прохорова» несовместимы с идеями модернизации и строительства инновационной экономики. По сути, делается попытка возвращения к феодальным трудовым отношениям, причем в самых худших их проявлениях. Наёмных работников с введением 60-часовой рабочей недели хотят лишить сверхурочных, сэкономив на фондах оплаты труда, выжать из них все жизненные силы во имя интересов капитала. Особенно цинично эти предложения звучат в канун 125-летия со дня расстрела мирной демонстрации чикагских рабочих, требовавших введения 8-часового рабочего дня. Они проливали кровь не ради того, чтобы сегодняшние капиталисты нещадно эксплуатировали людей труда.
Уверены, что более широкое введение срочных трудовых договоров неминуемо приведет к увеличению зависимости работника от работодателя, реально ухудшит социально-экономическое положение трудящихся, создаст почву для ослабления общественного контроля за охраной труда. В настоящий момент правом работать по 12 часов в день пользуются всего 5 процентов работников. В случае принятия предложенных изменений к этому будет принуждена половина наемных работников, особенно при условии введения срочных трудовых договоров.
Мы, участники конференции, выражаем глубокую озабоченность настойчивым вбросом в общественное сознание мыслей и идей, нацеленных на ущемление прав работников наёмного труда, попытку крупного бизнеса сэкономить на людях. Российская экономика будет эффективной только тогда, когда предприниматели перестанут перекладывать свои риски на плечи государства и работников. Нас тревожит, что человек труда не является высшей ценностью государства, а работники, приносящие своим хозяевам сверхприбыли, подчас вынуждены бедствовать, терять на производстве своё здоровье, жизни, часто оказываются выброшены на улицу. Мы обязаны встать на защиту тех, кто работает честно, профессионально и справедливо требует высокой оплаты за свой труд.
Принято на отчётно-выборной конференции
Федерации профсоюзов Брянской области
25.11.2010г.
Мы решили узнать отношение жителей Брянска к предложению миллиардера М. Прохорова о введении 60- часовой рабочей недели.
Сергей, 29 лет, программист:

По логике, если данное предложение олигарха Прохорова оформят законодательно, то и условия должны соз-дать соответствующие, в частности, платить должны больше. Но, к сожалению, это по логике обывателей. А по логике государства российского, думаю, вряд ли так будет. Я категорически против 60-часовой рабочей недели. Как говорится: от работы кони дохнут, а они, как извест-но, крепче людей.
Анна, 38 лет, продавец:

А еще дорога на работу и с работы. Это полтора часа стандартно, а у некоторых и по три часа уходит на это. А домашнее хозяйство, сон, культурное развитие? Зуб вылечить, в конце концов! Я считаю, что и 40-часовая рабочая неделя – это очень много! Что уж тут про 60-часовую говорить?!
Но работодатели, услышав о подобных проблемах, обычно говорят: «Ну, вам вообще тогда работать не надо». Ага, а жить тогда на что?
Павел Фролович, 52 лет, рабочий завода:

В последнее время вообще наблюдаю тенденцию ухудшения социальных завоеваний рабочего класса и профсоюзов: тут и увеличение рабочего дня, и недели, а также увеличение возраста выхода на пенсию, и многое другое. Такое ощущение, что законы у нас пишут под работодателя, совсем забывая интересы работников. А ведь 1917-й год показал ошибочность такого отношения к трудящим-ся. И я против подобного отношения, как, думаю, и боль-шинство людей.
Алёна, 22 года, служащая:

Кстати, статистика разного рода несчастных случаев на производстве напрямую говорит, что большинство из них связано именно с продлением рабочего дня работающих.
Опрос провела Марина ЛОЗИНСКАЯ.