МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ.

Александр СафоновИ строго спрашивает с регионов – как они проводят оптимизацию своих бюджетных расходов. Минздрав утверждает: бюджетные средства должны работать эффективно, а руководители должны стать настоящими управленцами, считающими каждую государственную копейку, как свою. Уже в заявочном выступлении заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов обозначил эти мысли.
  Он принял участие в совещании по вопросам введения новых системы оплаты труда госучреждений Брянской области и состояния задолженности по зарплате в регионе.«Оптимизация» бюджетных учреждений, о которой сейчас с придыханием говорят руководители областных ведомств, будет продолжена. В этом году  область уже лишилась 11 учреждений. Снова виноват кризис, не оставивший камня на камне от системы. Да, в чем-то несовершенной, да наверняка раздутой, и, возможно, где-то устаревшей. Но все же действующей.   
  В народном образовании два района области в качестве эксперимента перешли на новую систему оплаты труда (НСОТ). Есть плюсы, но хватает и минусов. В целом педагоги не ощутили в своих кошельках серьезной прибавки. А некоторые даже потеряли в зарплате. Труд учителя оценивается исходя из понятия «ученико-часа» (об этом уже писал «Голос профсоюзов»). В накладе остались учителя иностранных языков, трудового обучения, информатики (там, где классы делятся на подгруппы). Чтобы не потерять в зарплате, они вынуждены вести уроки в полных классах, жертвуя качеством обучения. Такой предмет, как информатика, вообще допускает только 13-14 человек в классе (по соображениям техники безопасности). Технология преподается отдельно для юношей и девушек.
  Об этом дятьковские учителя – участники эксперимента - написали губернатору. В письме предложено рассчитывать оплату аудиторной занятости для таких педагогов, исходя из средней наполняемости по школе или общего числа учеников в классе. Но для этого нужны совсем другие денежки, а фонды оплаты труда учителей в основном не повысились.  Установлен низкий коэффициент педработникам за наличие квалификационной категории.
  К плюсам НСОТ относят возможность заработать больше на классном руководстве, индивидуальной работе, внеклассных и внешкольных мероприятиях и т.д.

    В здравоохранении основные претензии к новой системе оплаты труда выглядят так:

1. Практически стерта граница между квалификационными категориями (незначительное различие, которое не стимулирует к профессиональному росту). Базовая ставка для специалистов с медобразованием одинакова для начинающих и для сотрудников со стажем.

2. Отменены выплаты за вредность.

3. Коэффициенты за интенсивность труда определяются единолично руководителем. Своя рука- владыка, проконтролировать этот процесс невозможно. 4. В итоге: зарплата реально повысилась только у технических работников и младшего медперсонала. Отсюда – напряженность в коллективах, недовольство, косые взгляды коллег.

Председатель Федерации профсоюзов области М.М.Балабко, выступая на совещании, предложил областным финансистам еще раз вернуться к вопросу о пересмотре бюджетных ассигнований Дятьковскому и Жуковскому районам – участникам эксперимента по введению НСОТ.  Был высказан и ряд других позиций.

На выступление М.М.Балабко заместитель министра А.Л.Сафонов отреагировал так:

- Сначала надо научиться получать заработную плату за более интенсивный труд. Я же сейчас не  поднимаю вопрос, что в РФ уровень производительности труда в целом по всем отраслям ниже в 4,5 раза, чем в западных странах не самых продвинутых. А по отдельным отраслям у нас уровень производительности в 14, 5 раза ниже. Ну и что, мы в этом контексте должны сохранять те условия, которые делают нашу экономику абсолютно неконкурентноспособной? Мы не живем в безвоздушном пространстве. А стоимость рабочей силы в Китае в несколько раз дешевле, чем у нас. Поэтому можно, конечно, ставить задачу избыточную – изыскать какой-то объем ресурсов дополнительно, начать переход на новую систему оплаты труда, предположив, что человек по факту нахождения в бюджетной сфере должен получать не меньше 20-30 тысяч. Или 2 тысячи долларов. Только вот что мы получим-то в результате? Гиперинфляцию, отсутствие денег на самые необходимые инвестиционные проекты и содержание обороны и т.д. Мы должны быть реалистами. То, что я говорю, не всем нравится. Как в пословице: лучше быть богатым, здоровым и при этом ничего не делать. Поэтому надо исходить из тех возможностей, которые есть. Мы не можем индексировать каждый год заработную плату на 15-20-30%. Это невозможно, экономически невозможно. Не только для бюджетного сектора, но и для небюджетного.

Затем слово взял М.М.Балабко:

- Когда Вы говорите о производительности труда, действительно, Блез роста производительности труда невозможно повышать заработную плату. А если изначально, с 90-х годов у нас занижена заработная плата? Вот Вы сказали – у нас производительность труда ниже в 4, 5 раза. А чего ж Вы не назвали, что у нас зарплата ниже в 20 раз?!   Когда у нас финансовое управление вызывает хлебокомбинаты и говорит:  хлеб должен быть.  Вот смотрите: зарплата не более 10 процентов в себестоимости. А на Западе, наверное, 60%. И поэтому однозначно так нельзя воспринимать. И я говорю, что действительно надо думать совместно об этом. Это не говорит, что вот давайте – вынь да положь. И зарплата учителя никогда не будет поднимать инфляцию, потому что учитель будет покупать хлеб, молоко, одежду. За границу мало у нас учителей ездят и врачей. Спасибо.

Еще одним вопросом совещания стала ситуация с задолженностью по зарплате в регионе. На 1 октября она, по данным государственной инспекции труда в Брянской области, снизилась до 60 миллионов рублей. Но остается еще очень высокой. В числе основных должников – дятьковский «Кварцит», Брянский стекольный завод,  предприятия  Минобороны. М.М.Балабко обратил внимание московского гостя на необходимость принятия закона о том, чтобы при банкротстве предприятия его работники считались привилегированными кредиторами, и зарплата им выплачивалась впереди общего списка. В ответ А.Л. Сафонов заявил, что государство рассматривает на этот случай  различные страховые механизмы.

Пресс-центр ФПО
Яндекс.Метрика
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее