«Тарифы пляшут под дудку властей». Газета «Десница» №33 от 19 августа 2009 года.

«Тарифы пляшут под дудку властей». Газета «Десница» №33 от 19 августа 2009 года.

Чиновники активно готовят плацдарм к тому, чтобы в скором времени значительно повысить нам квартплату.
Городские власти с 1 августа изменили нормативы потребления коммунальных услуг, пока только в отношении отопления и горячего водоснабжения. И хотя в документах везде фигурирует слово «изменили», на самом деле их попросту повысили. По мнению чиновников, теперь нам стало требоваться гораздо больше гигокалорий, чтобы отопить свои жилые метры.При этом власти всеми силами уверяют, что это решение никоим образом не отразится на оплате за коммунальные услуги. О чем свидетельствует документальное заявление главы администрации Сергея Смирнова, где сказано: «Изменение нормативов потребления коммунальных услуг не повлекло за собой увеличение платы для граждан за жилищно-коммунальные услуги».
Пока не повлекло, потому что, уважаемые господа чиновники, если мы вдруг стали нуждаться в более теплых помещениях, кто-то же должен за это платить? Заместитель председателя федерации профсоюзов Брянской области Анатолий Сырокваша считает, что все равно расплачиваться будет население, только деньги придется выкладывать не сейчас (может, поэтому власти всех так активно успокаивают), а в начале следующего года, когда очередной раз поднимутся тарифы.
Почем нынче гигокалория?
Если раньше с гигокалориями было просто — к примеру, на отопление кв. метра одно-двухэтажных домов требовалось 0,19 Гкал — то теперь ... таких показателей аж 23. Дело в том, что все одно- и двухэтажки теперь разбили на 23 группы, к примеру выделили деревянные дома стандартной планировки,  шлакоболочные, щитовые и т.д. и т.п. А для отопления каждого нужно свое количество гигокалорий. Кстати, по утверждению властей, это и является самой важной причиной пересмотра нормативов. «При различиях в конструктивных и технических параметрах жилых домов, а также степени благоустройства, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются», — говорится в официальном ответе Сергея Смирнова областной федерации профсоюзов. Пусть так. Но почему же тогда практически везде эти нормативы повысились, где-то незначительно, а где-то в два и даже в два с половиной раза? К примеру, для отопления одноэтажных деревянных домов стандартной планировки теперь требуется аж 0,36 вместо 0,19 Гкал. Произошло повышение нормативов и в высотных домах : с 0,14 до 0,2 Гкал. Их также разбили на, немыслимое количество групп и для всех определили свои нормы. Свои, но опять же повышенные. И экономически обоснованный тариф (ЭОТ) на отопление тоже изменился, то бишь повысился.
Если до августовского постановления мы платили практически 100 % от ЭОТ, то теперь нам опять нужно к нему стремиться и стремиться. Раньше в пятиэтажках экономически обоснованный тариф составлял 15,91 рублей за кв. метр (столько же платило и население), то теперь 17,2 рубля, а в некоторых — 19 и даже 22 рубля. Но больше всех пострадали одно и двухэтажные дома — там ЭОТ подпрыгнул с 21,6 рублей за кв. метр почти до 40 рублей, а в некоторых домах и до 56. Чувствуете, какие перспективы открываются для повышения оплаты за коммуналку?
Если бы власти не предприняли эти шаги сейчас, то в следующем году нам бы не повысили плату за отопление, потому что мы и так платили по экономически обоснованному тарифу. Но власти подсуетились и теперь пытаются нам втюхать, что якобы эти изменения не повлекут повышения оплаты. Кого обманываете, господа? — Данное решение — это мина замедленного действия. Рванет, только чуть позже, — считает руководитель пресс-центра ФПО Дмитрий Полозов.
Есть загвоздочка, и не одна...
Та же областная федерация профсоюзов — а именно она вытащила эту историю на свет божий — обнаружила немало нестыковок в решении властей. Во-первых, в соответствии с постановлением правительства от 2006 года пересматривать нормативы на коммунальные услуги разрешено только раз в три года. В Брянске же прошло всего ... полгода (!) с тех пор, как были введены новые нормы на коммуналку. Собственно говоря, они начали действовать только с 1 января 2009 года, а в августе уже случился новый пересмотр. Что это, как не
нарушение закона?
Во-вторых, основанием для новых нормативов должны быть
«изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома, климатических условий, при которых потребление коммунальных ресурсов изменяется более, чем на 5 %». Получается, что за последние полгода каким-то невероятным способом была сделана внутренняя перепланировка всех домов города? Или на улице похолодало?
В-третьих, прежние нормативы в 2007 году установила экспертная организация ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережению в Средне-Окском регионе», которая имеет лицензию на этот вид деятельности. Кстати, в соответствии с их данными тогда нормативы были даже несколько снижены (!). Теперь их вновь подняли, только неизвестно, а кто в этот раз делал расчеты, уж не сама ли городская администрация? И, в-четвертых, городское ЖКХ всегда жаловалось на то, что именно Брянску приходится оплачивать разницу между тем, что нужно заплатить коммунальщикам (ЭОТ) и реальной оплатой населения. Чиновники вечно плакались, что хотя им и очень трудно, но они готовы всеми силами помогать народу и часть оплаты за коммуналку брать на себя. А сегодня что получается? Городская администрация добровольно, своими руками, увеличивает экономически обоснованный тариф, тем самым значительно поднимая свои же затраты. Где логика? Ведь плата за отопление идет не в городской карман, а в частную структуру под названием ОАО «БКС».
Или карман у них теперь общий?
Хочется верить, что на все эти вопросы ответит областная прокуратура, в которую уже поступило заявление от федерации профсоюзов по поводу незаконности повышения нормативов на коммунальные услуги.
Из заявления президиума федерации профсоюзов Брянской области:
«Считаем действия властей города Брянска недопустимыми, особенно в период финансово-экономического кризиса. На многих предприятиях города снизилась реальная заработная плата на 20-25 %, а в бюджетной сфере зарплата заморожена, несмотря на высокий уровень инфляции. В промышленности прошли массовые сокращения и увольнения рабочих и служащих. И в этих условиях муниципальные власти сочли возможным повысить нормативы потребления тепла, что, естественно, повлечет за собой удорожание этих услуг. Разве брянцы стали вдруг больше расходовать теплоэнергии и должны теперь платить за нее дополнительно?»

Марина ВЛАДИМИРОВА

Яндекс.Метрика
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее