Интервью: АНАТОЛИЙ СЫРОКВАША: «ВСПОМНИТЬ УРОКИ 90-х»

Интервью: АНАТОЛИЙ СЫРОКВАША: «ВСПОМНИТЬ УРОКИ 90-х»

Время после первомайской акции профсоюзов отмечено целым рядом знаковых событий и тенденций: вопросы социально-трудовых отношений обсуждаются  у Президента, Премьер – министр  встречается  с профсоюзными лидерами, а вскоре едет в Пикалёво решать конфликт на месте. На Брянщине продолжается банкротство предприятий и растет социальная напряженность. Об этом и многом другом сегодня наша беседа с заместителем председателя Федерации профсоюзов Брянской области Анатолием Федоровичем Сыроквашей. - В Государственную Думу внесен законопроект, устанавливающий право работников предприятия - банкрота на первоочередную выплату зарплат. Совсем недавно, в мае, об этом говорили на встрече Д.Медведев и М.Шмаков. Лидер ФНПР подчеркнул, что уже несколько десятков тысяч россиян находятся в положении, когда предприятия банкротятся, и люди ожидают расчета. Анатолий Федорович, на Ваш взгляд, возможно ли быстрое принятие такого закона?

- Думаю, у законопроекта будет непростой парламентский путь. С этической точки зрения все понятно: предприятие стало банкротом, бизнес «не пошел», но при чем тут работники? Они-то честно трудились на хозяина. По существующему закону, в очереди кредиторов первыми стоят те, чьим  жизни и здоровью был причинен вред, и только потом идет выплата выходных пособий, оплата труда, авторских вознаграждений. Таким образом, зарплата, хоть и стоит на почетном втором месте, однако погашается «в общем ряду», без особых привилегий по отношению к другим кредиторам. Кроме того, закон разграничивает понятия «старые обязательства» должника и «новые», т.е. возникшие на этапе банкротства. Так вот, предположим, свои требования к банкроту выставили разные кредиторы – например, государство и работники. Обязательные платежи (налоги, сборы и т.д.) относятся к текущим внеочередным платежам. А требования работников по зарплате и выходным пособиям (если это «старые» обязательства) попадают в «реестр требований кредиторов в составе второй очереди» и удовлетворяются только на этапе конкурсного производства. 
         Было бы справедливее, если бы защита привилегированных кредиторов шла в рамках отдельного направления политики государства. Не нужно смешивать его с процедурами несостоятельности. А предприниматель должен нести  внеочередную ответственность перед работниками.

- И вновь мы вышли на вопрос о социальной ответственности бизнеса. Понятно, что цель любого предпринимательства – получение прибыли. К сожалению, часто ценой благополучия целых коллективов, а то и городов. На Брянщине тоже есть моногорода с одним-двумя градообразующими предприятиями – Сельцо, Белая Березка, кое-где в райцентрах тоже все ставки сделаны на один-два завода, комбината. В связи с этим возможно ли у нас повторение пикалевских событий?

- Я не оракул, предсказывать не берусь. Но в том, что люди местами доведены до крайности, нет никакого сомнения. Задолженность по зарплате на предприятиях области выросла до 110 миллионов рублей. Из них почти 106 миллионов рублей – в промышленности. Всем памятны недавние события в Сельцо – стихийный митинг голодных людей.  10-дневная голодовка на 111-м военном заводе  вскрыла неспособность заводских руководителей оперативно снимать напряженность в коллективах, нежелание военных чиновников заботиться о тех, кто работает для страны. Новозыбковский станкозавод – еще одна «горячая точка» на карте области. Уже были назначены торги по продаже имущества его владельцев – разорившейся московской компании. Ведь опять страдают люди – работать скоро будет не на чем. Все имущество завода находится в залоге у банков и теперь банки его продают за долги (см. «Голос профсоюзов» № 24(979) за 11 июня с.г.). В период кризиса моногорода должно поддержать государство, подставить им плечо. Иначе Россию захлестнут протестные акции.
 
- Вернемся к зарплате. Как же все-таки обезопасить людей от необходимости ходить по судам, выбивая свои  кровно заработанные деньги? Может быть, есть какие-то рецепты?

- Нужно создавать на предприятиях финансовые «подушки безопасности». Своего рода «загашники» на черный день. Почему у государства есть Стабилизационный фонд, куда при острой необходимости можно залезть, а в промышленности его нет? Нужно сохранить за трудящимся на страховых принципах двухмесячную заработную плату с момента его предупреждения о грядущем увольнении и трехмесячный средний заработок после увольнения. «Белые пятна» в законе позволяют работодателям уходить от полноценной компенсации работнику его потерь. В частности, используется процедура увольнения по соглашению сторон.
      Есть информация, что  некоторые крупные предприятия скрывают задолженность по зарплате, не показывают ее в отчетах. Здесь тоже поле деятельности для  депутатов. Почему бы не прописать ответственность работодателя за дачу заведомо ложных сведений, к примеру, органам статистики. Сообщил чушь – отвечай по закону, плати штрафы. А ведь статданными пользуются все уровни власти, другие организации. Получается, что всех их вводят в заблуждение, скрывая истинное положение дел. И никто за это не отвечает.

- В период кризиса возрастает роль профсоюзных организаций. Мы пережили «тучные» годы, когда вместе с относительной стабильностью возникла и успокоенность, некое подобие уверенности в завтрашнем дне. В самом деле: газеты пестрели объявлениями «требуются, требуются…», в столичном мегаполисе работали тысячи наших земляков, неплохо зарабатывали, да и брянские предприятия временами, особенно в сезон,  платили людям неплохие деньги. Сейчас всё изменилось. На Ваш взгляд, не случится ли, что многие профсоюзные лидеры уже отвыкли от борьбы, организации забастовок, пикетов и сейчас не смогут уловить учащенный пульс времени?

- Если отвыкли, придется вспомнить уроки 90-х. И не молчать. Впрочем, забастовка – это крайняя мера, причем далеко не всегда эффективная. Федерация профсоюзов выступает чаще всего за переговорный процесс. Прежде, чем выходить на улицы и выдвигать какие-то требования, нужно исчерпать действительно все возможности, очень плотно поработать с бизнесменом, владельцем предприятия, органами власти, объединением работодателей. Социальное партнерство, его переговорные механизмы, мне кажется, задействованы не полностью. Мы стараемся отслеживать основные социально-трудовые законы, принимающиеся в области, еще на этапе их обсуждения, вносим свои предложения. Добиваемся того, чтобы власти, принимая решения по этим вопросам, учитывали мнение профсоюзов. Наши люди должны присутствовать при  проведении конкурсов и тендеров на  бюджетные закупки. Это поможет эффективнее расходовать  средства областной казны и направлять их на решение действительно первоочередных задач.
       Ну, и от самих лидеров, конечно, многое зависит. Какой ты лидер, если   боишься огласки проблем, стараешься «не выносить сор из избы». Не готов четко и внятно ответить людям на их вопросы, общаться со СМИ. Думаю, в период кризиса профсоюзный лидер должен быть более открытым, стать информационным партнером для печатных изданий (в первую очередь профсоюзных), телевидения, радио. Надо трубить во все трубы. Только тогда тебя услышат.  

Беседу вел Д.Полозов
Яндекс.Метрика
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее