НУЖНО ЗАЩИЩАТЬСЯ!

НУЖНО ЗАЩИЩАТЬСЯ!

Внешние проявления финансового кризиса всем известны: остановившиеся стройки, замки на дверях предприятий, полупустые цеха, люди, оказавшиеся за воротами. Но не всё увидишь глазами. Внутренние проблемы, порожденные кризисом, еще глубже и опаснее. В который раз стало ясно, что люди у нас безграмотны в правовом отношении. Что существующие в стране рынки труда и образовательных услуг мало связаны между собой. Что естественные монополии и не думают делать скидку «на кризис» и умерять свои аппетиты. Что многие добрые начинания, объявленные федеральной и региональной властью, никто не торопится исполнять «на местах». И еще о том, что слово – газетное, телевизионное, радийное, вовремя сказанное и главное,  услышанное, может быть грозным оружием. Обо всем этом говорили участники «круглого стола» в Федерации профсоюзов области.В нем участвовали руководители служб и общественных организаций, так или иначе заинтересованных в обмене мнениями и нахождении достойного противоядия кризису. Фрагменты этого разговора мы предлагаем Вашему вниманию.
 
Михаил Балабко, председатель Федерации профсоюзов  Брянской области:

 Ситуация, на наш взгляд, осложняется. Сегодня уже 83 организации заявили о сокращениях и увольнении своих работников. Таких людей в области уже более 4 тысяч. Это только официальные данные. Мы еще не знаем, сколько у нас скрытой безработицы. Задолженность по зарплате выросла почти на 40 миллионов рублей. Всем известна недавняя голодовка на 111м военном заводе Министерства обороны. Бедные, отчаявшиеся люди уже готовы на все, чтобы получить деньги, заработанные честным трудом. Надо обсудить и прийти к совместному решению, как противостоять массовым увольнениям и высвобождению работников.

Анатолий Шилин, президент Брянского областного Союза строителей:

 Строители первыми почувствовали ледяное дыхание кризиса. Брянские организации строили в основном жилье на средства населения. Уже в октябреначале ноября этот финансовый поток иссяк и рынок жилья замер.  Многие получали кредиты в банках, вкладывали средства в недвижимость. Теперь это почти невозможно. Мы приводили пример средней брянской семьи, где муж и жена работают. У них были коекакие сбережения. Они обратились за помощью к губернатору. Областной бюджет согласился им выделить полмиллиона рублей. Остальное нужно брать в кредит. Так вот – в банке им отказали, не найдя в этой семье ничего, что могло бы служить залогом. То есть для этой семьи условия, поставленные банком, оказались невыполнимы. Так разве ж это подход? Все это в конечном счете может плохо закончиться. Вплоть до социального взрыва.
Ирина Васильцова, заместитель руководителя государственной инспекции труда Брянской области

  Мы тоже почувствовали, что социальный нерв натягивается. Число обращений в инспекцию по сравнению с январем прошлого года увеличилось в два раза. 70 процентов людей звонят и приходят изза неправильных расчетов с ними. Работодатель даже не всегда заключает с сотрудником договор. Очень часто на руки не выдается второй экземпляр. Мы советуем: если за три дня руководитель не подписал договор, не оформил сотрудника как положено – бежать нужно от такого работодателя. Или вот по сокращениям. Приходят люди, лишившиеся места «по соглашению сторон». А что мы можем сделать? Человек сам подписал себе приговор. Тут даже суд редко когда может помочь. Так что спасение утопающих, как известно, в первую очередь – дело их рук. Ну, и мы, конечно, поможем. Открыта и работает «горячая линия», ведем прием в рабочие дни и даже в выходной. Но инспекция может добиться результата, только если человек сам готов бороться за свои права.

Сергей Явичев, заместитель директора департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Брянской области:

 Очень странно ведут себя работодатели. Такое ощущение, что иногда рубят сук, на котором сидят. Ведь человеческий потенциал очень трудно восстановить. Если человек за время кризиса потеряет квалификацию, потом нужно будет тратиться на его переобучение.
           С другой стороны – безработные. Первая волна сокращений показала: не оченьто они спешат искать работу! Требования соискателей также слишком завышены. О возможности переобучения даже слышать не хотят.

Сейчас многое делается в этом направлении. Межведомственная комиссия при Правительстве России утвердила несколько региональных программ по снижению напряженности на рынке труда. В том числе и нашу, брянскую.   Предусмотрено, что большую часть средств выделит федеральный центр. Предполагается использовать высвобождаемый персонал на общественных работах (которые будут оплачиваться) или переобучать людей с прицелом на конкретное производство. Все это предполагает высокий уровень социальной ответственности работодателей. Они точно должны знать, чего хотят в будущем. А устроить сегодня  всех желающих  работать финансистами, экономистами, бухгалтерами мы не можем.


Елена Денисова, генеральный директор Брянского учебного центра МФЦ:

 Мы как раз и занимаемся подбором, обучением персонала, консультируем и работодателей, и работников. Разработано несколько программ опережающего профессионального обучения. В бизнес образовании мы уже почти 10 лет. Появился опыт. Мы стараемся подходить к каждому индивидуально. Успешно работают несколько эффективных схем корпоративного обучения, активно продвигаем передовые авторские технологии, проводим семинары за рубежом. Сейчас, в период кризиса, нужно прислушаться к интеллекту самих людей, брать на вооружение их оригинальные идеи. Смелее ломать застывшие шаблоны в образовании. И результат, пусть не сразу, придет.

Анатолий Шилин, президент брянского областного Союза строителей:

  Да без внимания государства к этим вещам не обойтись! В прошлом году создано несколько замечательных программ. Программа обеспечения жильем военнослужащих, переселения людей из ветхого и аварийного фонда.
И представьте: Брянская область не смогла реализовать ни одной квартиры для военных! Очень жесткие условия. Дом должен быть готов на 100%, сдан под ключ, определен его собственник. Мы могли бы все это сделать. Но нужны гарантии, что у нас эти квартиры потом купят. А строить в расчете на «авось» мы не можем. Сейчас большие деньги можно получить из федерального фонда поддержки ЖКХ. Для переселения людей из лачуг и сноса этого так называемого «жилья». Строители готовы, но у них сейчас нет денег. А банки не дают, считая нашу отрасль  сверхрискованной.  Замкнутый круг…

Думаем, что нужно выходить к Правительству и Президенту. Пока не наладится нормально кредитование реального сектора, в экономике нечего делать…

Михаил Балабко: председатель Федерации профсоюзов  Брянской области:

 Думаю, что в обращение  следует добавить пункт: «остановить беспрецедентное удорожание услуг ЖКХ!» Ведь что получается: увеличился объем потребления горячей воды. Откуда они это взяли?  Или вот что меня еще возмущает: больше стали расходовать тепла на производство той же горячей воды. Что, КПД понизился? С чего вдруг? Все это надо проверять…

Валерий Толоконников, председатель областной организации профсоюза машиностроителей РФ: председатель Федерации профсоюзов  Брянской области:
  Мы провели собеседование с профактивом. Никто не возражает в принципе против роста тарифов на жилищнокоммунальные услуги. Все понимают: отрасль должна жить. Но повышать нужно осторожно, плавно. Сегодня наши работники потеряли до 50 процентов зарплаты. Кто компенсирует им выпавшие доходы? За квартиру люди не могут заплатить. Мы обратились к губернатору и председателю областной Думы, политическим партиям. Требуем установить жесткий контроль  за ростом цен в регионе. Сдерживать аппетиты естественных монополий и ЖКХ. Граждане не должны платить за несовершенство всей системы.

Анатолий Сырокваша, заместитель председателя Федерации профсоюзов Брянской области:

 Нужно защищаться! Все мы недооценивали роль информационной, просветительской работы. И упустили время! В результате народ вопиюще безграмотен в правовом плане. Нам нужно активнее пропагандировать букву закона с помощью радио и телевидения. Только тогда нас услышат. А человек труда сможет хоть както противостоять произволу работодателей.

От редакции. По итогам круглого стола принят рабочий вариант рекомендаций всем сторонам социального партнерства. Документ еще дорабатывается. В него войдут и аналитические материалы служб – участниц заседания, которые не прозвучали в ходе работы. В окончательном виде мы опубликуем документ или выдержки из него в одном из следующих номеров газеты.

Д.Полозов, руководитель прессцентра Федерации профсоюзов Брянской области
Яндекс.Метрика
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее