ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА - НА ПРОФСОЮЗНЫЙ КОНТРОЛЬ.

ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА - НА ПРОФСОЮЗНЫЙ КОНТРОЛЬ.

02122008.jpgТолько небольшая часть муниципалитетов (всего 5 районов) сможет обеспечить финансами уже с первых дней Нового года объявленное повышение МРОТ до 4 330 рублей. Об этом было заявлено на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Правда, в большинстве городов и районов бюджеты  еще не приняты. Но уже сейчас 9 муниципальных образований, в том числе такие крупные, как г. Сельцо, Брянский, Комаричский, Почепский  районы «при несбалансированности бюджета» не смогут выплачивать повышенную «минималку». А значит, обратятся за помощью в область. Чтобы выполнить федеральный закон, администрации области в общей сложности понадобится дополнительно чуть менее 700 миллионов рублей.
Сумма внушительная, тем более, что 2009-й год прогнозируется как крайне сложный в финансовом отношении. А значит, может возникнуть ситуация, когда муниципалитеты, сославшись на нехватку средств, откажутся повышать зарплату бюджетникам, находящуюся в прямой зависимости от уровня МРОТ. За тем, как выполнят на местах федеральный закон, будут следить Государственная инспекция труда и Федерация профсоюзов Брянской области. Этот пункт внесен в решения комиссии. Намечен ряд совместных проверок.

021220081.jpgАдминистрация области, Федерация профсоюзов и объединение работодателей, являясь социальными партнерами,  проводят мониторинг социально-экономической ситуации в области и анализируют влияние на нее мирового кризиса. Было отмечено, что ряд предприятий (Клинцовский автокрановый завод, «Сантехлит» и др) перешли на 4-дневную рабочую неделю, а «Навлинский агрегат» даже на трехдневную. Практически остановлена работа на предприятии «Машины и запчасти». Большие сокращения – на «Мальцовском портландцементе». Признано, что только в 2010 году начнется медленный вывод российской и брянской экономики из кризиса. Весь следующий год  Брянщина будет ощущать последствия промышленного спада.
         Комиссия также рассмотрела вопросы выполнения госпрограммы в сельском хозяйстве и проведения на Брянщине административной реформы.

Д.Полозов, руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Брянской области
Яндекс.Метрика