Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021

В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции и укрепления здоровья граждан Указом Президента РФ от 20 октября 2021 г. N 595 дни с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно объявлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы. Органы публичной власти, иные органы и организации вправе определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни функционирование этих органов и организаций.

Оплата труда работников, обеспечивающих с 30 октября по 7 ноября 2021 г. функционирование органов и организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Напоминаем, что указанные дни определены как нерабочие. Вместе с тем, они не поименованы в качестве выходных или нерабочих праздничных дней, предусмотренных ст. 112 ТК РФ. Однако, в указанный период попал реальный нерабочий праздничный день - 4 ноября. В связи с чем, 4 ноября не включается в число дней отпуска, а работникам, которым установлены неокладные системы оплаты труда, если они не привлекались в этот день к работе, за этот день положено дополнительное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого определяется коллективным договором.

За работу 4 ноября (в праздничный день) оплата производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

Если начало отпуска выпадает на указанные в Указе Президента РФ нерабочие дни, само по себе это не является основанием для его переноса. Однако отпуск может быть перенесен на другое время по соглашению сторон трудового договора. Если работник находится в отпуске в этот период нерабочих дней, то отпуск на нерабочие дни не продлевается. Исключение составляет 4 ноября, который является нерабочим праздничным днем. Следовательно, праздник 4 ноября, пришедшийся на период ежегодного отпуска, увеличит продолжительность непрерывного времени отдыха работника на один день (но не продолжительность самого отпуска).
Яндекс.Метрика