Городская трехсторонняя комиссия
18 сентября состоялось очередное заседание территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений города Брянска.
Традиционно оно проходило под председательством её координатора – заместителя главы Брянской городской администрации, начальника финансового управления Елены Качур – и собрало большое количество гостей.
Последнее объясняется тем, что на заседании состоялось вручение наград победителям и призёрам городского конкурса «Лучший коллективный договор» по итогам 2024 года. Среди, тех, кто удостоился главной награды в трёх номинациях, были названы: ГАУЗ «Брянский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции», ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер» и АО «Брянский электромеханический завод».
Затем члены территориальной комиссии заслушали ин-формацию представителя ОАО «Пищекомбинат Бежицкий» и гендиректора АО «Брянская автоколонна №1403» о выполнении работодателями действующего законодательства и обязательств территориального (городского) трёх-стороннего соглашения. В ней были представлены данные по численности штата предприятий, по средней и минимальной заработной плате, по её базовой части и проведению индексации зарплат работников, по суммам средств, выделяемых на проведение мероприятий в сфере охраны труда и улучшение его условий, а также сведения о предоставлении работникам дополнительных социальных гарантий.
При относительно благополучной картине положения дел в ОАО «Пищекомбинат Бежицкий» социальные гарантии для работников, как выяснилось, не закреплены в коллективном договоре акционерного общества, хотя и, как заверил представитель предприятия, обеспечиваются руководством предприятия. На несоответствие «де-факто» и «де-юре», противоречащее нормам территориального и регионального соглашений, указала координатор профсоюзной стороны комиссии, заместитель председателя ФПБО Наталья Латышева. Она подчеркнула, что дополнительные социальные льготы и гарантии для всех работников, в том числе для женщин, воспитывающих детей, и для лиц с семейными обязанностями, закреплённые в колдоговоре, могли бы сыграть свою положительную роль в привлечении на комбинат молодых кадров, нехватку в которых тот испытывает.
Что касается АО «Брянская автоколонна №1403», то некоторое время назад в его хозяйственной деятельности имелись весьма серьёзные сложности. Сегодня предприятие сумело выплатить и дебеторскую задолженность, и долги по налогам, а также повысить уровень оплаты труда работников. Здесь стараются обеспечить их нормальными бытовыми условиями, занимаются подбором и закреплением кадров, в том числе благодаря сотрудничеству с Брянским транспортным техникумом.
Между тем, как было замечено на заседании территориальной комиссии, «пробелы», и достаточно существенные, в исполнении норм законодательства и обязательств территориального соглашения на предприятии есть. Прежде всего, это выражается в отсутствии коллективного договора, закрепления в нём механизма индексации заработной платы и дополнительных социальных льгот и гарантий работников.
Далее комиссия рассмотрела выполнение работодателями – муниципальным унитарным Брянским городским пассажирским автотранспортным предприятием и муниципальным унитарным предприятием «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска – положений территориального соглашения по созданию условий по подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров, со-зданию условий по привлечению и закреплению профессиональных кадров.
Как свидетельствует информация, представленная руководителями данных предприятий, в каждом из них созданы условия для подготовки и повышения квалификации кадров. Так, Брянским троллейбусным управлением в декабре 2024 года была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности, что позволило организовывать и проводить обучение, повышение квалификации кадров на предприятии собственными силами. За текущий период этого года профессиональную подготовку водителей транспортных средств категории «Тb» прошли 26 человек, из них 6 человек были обучены в учебном центре МУП «БТУ» г. Брянска. Из этого количества обученных 23 человека трудоустроились и работают водителями пассажирских троллейбусов. В августе текущего года приступили к обучению ещё 11 человек. Поэтому проблема нехватки водителей троллейбусов на предприятии на нынешний день в большинстве своём решена. С января по август нынешнего года по программам профессиональной подготовки других рабочих профессий обучено 4 человека, по программам повышения квалификации – 101 человек, из них 73 человека в собственном центре.
В муниципальном унитарном Брянском городском пассажирском автотранспортном предприятии переподготовка и повышение квалификации специалистов проводится по плану в соответствии с потребностями предприятия.
В связи со сложной ситуацией на дорогах города Брянска при восприятии дорожной обстановки водитель дол-жен все её элементы классифицировать, прежде всего, по степени их воздействия на режим и безопасность движения, поэтому на предприятии ежегодно проводится учёба в рамках 20-часовой программы совершенствования и повышения профессионального мастерства водительского состава в вопросах безопасности дорожного движения, снижения количества дорожно-транспортных происшествий и соблюдения правил дорожного движения.
На предприятии также реализуется программа повышения квалификации, которая направлена на получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности; на постоянной основе проводятся семинары по повышению профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации работников финансово-экономического блока.
Кроме того, предприятие проводит планомерную поли-тику по подготовке квалифицированных кадров среди молодёжи как без отрыва от производства, так и по целевому обучению за счёт средств предприятия, в частности в Брянском транспортном техникуме.
Также коллективным договором предприятия предусмотрено предоставление профессиональной подготовки водителям транспортных средств категорий «В» и «С» на категорию «D» для дальнейшей работы на предприятии в качестве водителя автобуса на регулярных пассажирских маршрутах, повышение квалификации по рабочим профессиям.
И всё-таки, какие бы меры ни предпринимали транс-портные предприятия Брянска по обеспечению себя кадрами, проблемы в этом вопросе всё ещё остаются. И главная из них – это нежелание молодых идти в трудные профессии либо задерживаться в них. Увы, данный факт вынуждены были констатировать не только директора муниципального унитарного Брянского городского пассажирского автотранспортного предприятия и муниципального унитарного предприятия «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска, но члены городской трёхсторонней ко-миссии.
Кто и как сегодня способен помочь молодёжи с выбором дальнейшего жизненного пути? Ответ на этот вопрос отчасти был дан в информации ГКУ «Центр занятости населения» г. Брянска «Модернизация службы занятости. Основные цели и этапы. Новые услуги и сервисы кадрового центра «Работа в России» города Брянска». Она содержала сведения о техническом перевооружении службы, её работе на единой цифровой платформе «Работа России», о переходе на новый принцип деятельности, который состоит в сосредоточении работы на интересах конкретного человека, в более внимательном отношению к запросам клиентов.
В соответствии со Стандартом организации деятельности органов службы занятости населения в субъектах Российской Федерации ГКУ «Центр занятости населения города Брянска» продолжает внедрение клиентоцентричных подходов, содействует гражданам и работодателям в решении ситуаций, связанных с занятостью, на комплексной основе с учётом жизненной ситуации гражданина и бизнес-ситуации работодателя. При этом клиенту оказываются меры государственной поддержки в сфере содействия занятости населения по принципу «одного окна». Такой подход, когда все проблемы изучаются и решаются в од-ном месте, повышает шансы найти нужную работу или открыть своё дело гражданам, а работодателям – подо-брать эффективные кадры. За каждым клиентом закреплён карьерный либо кадровый консультант.
Интерес членов территориальной трёхсторонней комиссии вызвала и информация о сервисах, призванных помочь человеку в трудоустройстве, которые проработаны специалистами службы занятости для различных категорий граждан и организаций с целью поддержки обращающихся к ним, (например, молодых мам, выпускников школ и профессиональных образовательных организаций).
Завершилось заседание комиссии рассмотрением во-проса об обеспечении работы в области охраны труда в организациях, подведомственных управлению культуры, управлению образования, комитету по физической куль-туре и спорту Брянской городской администрации. Со-гласно представленной информации, в указанных организациях работа в сфере охраны труда ведётся прошедшими соответствующую подготовку специалистами, комиссиями по охране труда, уполномоченные профсоюзов по охране труда. В целях наглядной агитации в учреждениях имеются уголки и стенды по охране труда. Результатом проводимой работы по охране труда является низкий уровень производственного травматизма в учреждениях культуры, образования, физической культуры и спорта города Брянска.
При обсуждении вопроса координатор профсоюзной стороны комиссии, заместитель председателя ФПБО Наталья Латышева отметила, что сегодня, в условиях меняющегося законодательства, важное место в управлении охраной труда занимает квалификация специалистов, занятых в данной сфере деятельности, уполномоченных по охране труда, а потому их обучение должно быть непрерывным.
По всем вопросам повестки дня территориальной трёх-сторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений города Брянска были приняты соответствующие решения.
#профсоюзыбрянщины #фпбо #фпбо32 #ФНПР
Традиционно оно проходило под председательством её координатора – заместителя главы Брянской городской администрации, начальника финансового управления Елены Качур – и собрало большое количество гостей.
Последнее объясняется тем, что на заседании состоялось вручение наград победителям и призёрам городского конкурса «Лучший коллективный договор» по итогам 2024 года. Среди, тех, кто удостоился главной награды в трёх номинациях, были названы: ГАУЗ «Брянский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции», ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер» и АО «Брянский электромеханический завод».
Затем члены территориальной комиссии заслушали ин-формацию представителя ОАО «Пищекомбинат Бежицкий» и гендиректора АО «Брянская автоколонна №1403» о выполнении работодателями действующего законодательства и обязательств территориального (городского) трёх-стороннего соглашения. В ней были представлены данные по численности штата предприятий, по средней и минимальной заработной плате, по её базовой части и проведению индексации зарплат работников, по суммам средств, выделяемых на проведение мероприятий в сфере охраны труда и улучшение его условий, а также сведения о предоставлении работникам дополнительных социальных гарантий.
При относительно благополучной картине положения дел в ОАО «Пищекомбинат Бежицкий» социальные гарантии для работников, как выяснилось, не закреплены в коллективном договоре акционерного общества, хотя и, как заверил представитель предприятия, обеспечиваются руководством предприятия. На несоответствие «де-факто» и «де-юре», противоречащее нормам территориального и регионального соглашений, указала координатор профсоюзной стороны комиссии, заместитель председателя ФПБО Наталья Латышева. Она подчеркнула, что дополнительные социальные льготы и гарантии для всех работников, в том числе для женщин, воспитывающих детей, и для лиц с семейными обязанностями, закреплённые в колдоговоре, могли бы сыграть свою положительную роль в привлечении на комбинат молодых кадров, нехватку в которых тот испытывает.
Что касается АО «Брянская автоколонна №1403», то некоторое время назад в его хозяйственной деятельности имелись весьма серьёзные сложности. Сегодня предприятие сумело выплатить и дебеторскую задолженность, и долги по налогам, а также повысить уровень оплаты труда работников. Здесь стараются обеспечить их нормальными бытовыми условиями, занимаются подбором и закреплением кадров, в том числе благодаря сотрудничеству с Брянским транспортным техникумом.
Между тем, как было замечено на заседании территориальной комиссии, «пробелы», и достаточно существенные, в исполнении норм законодательства и обязательств территориального соглашения на предприятии есть. Прежде всего, это выражается в отсутствии коллективного договора, закрепления в нём механизма индексации заработной платы и дополнительных социальных льгот и гарантий работников.
Далее комиссия рассмотрела выполнение работодателями – муниципальным унитарным Брянским городским пассажирским автотранспортным предприятием и муниципальным унитарным предприятием «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска – положений территориального соглашения по созданию условий по подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров, со-зданию условий по привлечению и закреплению профессиональных кадров.
Как свидетельствует информация, представленная руководителями данных предприятий, в каждом из них созданы условия для подготовки и повышения квалификации кадров. Так, Брянским троллейбусным управлением в декабре 2024 года была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности, что позволило организовывать и проводить обучение, повышение квалификации кадров на предприятии собственными силами. За текущий период этого года профессиональную подготовку водителей транспортных средств категории «Тb» прошли 26 человек, из них 6 человек были обучены в учебном центре МУП «БТУ» г. Брянска. Из этого количества обученных 23 человека трудоустроились и работают водителями пассажирских троллейбусов. В августе текущего года приступили к обучению ещё 11 человек. Поэтому проблема нехватки водителей троллейбусов на предприятии на нынешний день в большинстве своём решена. С января по август нынешнего года по программам профессиональной подготовки других рабочих профессий обучено 4 человека, по программам повышения квалификации – 101 человек, из них 73 человека в собственном центре.
В муниципальном унитарном Брянском городском пассажирском автотранспортном предприятии переподготовка и повышение квалификации специалистов проводится по плану в соответствии с потребностями предприятия.
В связи со сложной ситуацией на дорогах города Брянска при восприятии дорожной обстановки водитель дол-жен все её элементы классифицировать, прежде всего, по степени их воздействия на режим и безопасность движения, поэтому на предприятии ежегодно проводится учёба в рамках 20-часовой программы совершенствования и повышения профессионального мастерства водительского состава в вопросах безопасности дорожного движения, снижения количества дорожно-транспортных происшествий и соблюдения правил дорожного движения.
На предприятии также реализуется программа повышения квалификации, которая направлена на получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности; на постоянной основе проводятся семинары по повышению профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации работников финансово-экономического блока.
Кроме того, предприятие проводит планомерную поли-тику по подготовке квалифицированных кадров среди молодёжи как без отрыва от производства, так и по целевому обучению за счёт средств предприятия, в частности в Брянском транспортном техникуме.
Также коллективным договором предприятия предусмотрено предоставление профессиональной подготовки водителям транспортных средств категорий «В» и «С» на категорию «D» для дальнейшей работы на предприятии в качестве водителя автобуса на регулярных пассажирских маршрутах, повышение квалификации по рабочим профессиям.
И всё-таки, какие бы меры ни предпринимали транс-портные предприятия Брянска по обеспечению себя кадрами, проблемы в этом вопросе всё ещё остаются. И главная из них – это нежелание молодых идти в трудные профессии либо задерживаться в них. Увы, данный факт вынуждены были констатировать не только директора муниципального унитарного Брянского городского пассажирского автотранспортного предприятия и муниципального унитарного предприятия «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска, но члены городской трёхсторонней ко-миссии.
Кто и как сегодня способен помочь молодёжи с выбором дальнейшего жизненного пути? Ответ на этот вопрос отчасти был дан в информации ГКУ «Центр занятости населения» г. Брянска «Модернизация службы занятости. Основные цели и этапы. Новые услуги и сервисы кадрового центра «Работа в России» города Брянска». Она содержала сведения о техническом перевооружении службы, её работе на единой цифровой платформе «Работа России», о переходе на новый принцип деятельности, который состоит в сосредоточении работы на интересах конкретного человека, в более внимательном отношению к запросам клиентов.
В соответствии со Стандартом организации деятельности органов службы занятости населения в субъектах Российской Федерации ГКУ «Центр занятости населения города Брянска» продолжает внедрение клиентоцентричных подходов, содействует гражданам и работодателям в решении ситуаций, связанных с занятостью, на комплексной основе с учётом жизненной ситуации гражданина и бизнес-ситуации работодателя. При этом клиенту оказываются меры государственной поддержки в сфере содействия занятости населения по принципу «одного окна». Такой подход, когда все проблемы изучаются и решаются в од-ном месте, повышает шансы найти нужную работу или открыть своё дело гражданам, а работодателям – подо-брать эффективные кадры. За каждым клиентом закреплён карьерный либо кадровый консультант.
Интерес членов территориальной трёхсторонней комиссии вызвала и информация о сервисах, призванных помочь человеку в трудоустройстве, которые проработаны специалистами службы занятости для различных категорий граждан и организаций с целью поддержки обращающихся к ним, (например, молодых мам, выпускников школ и профессиональных образовательных организаций).
Завершилось заседание комиссии рассмотрением во-проса об обеспечении работы в области охраны труда в организациях, подведомственных управлению культуры, управлению образования, комитету по физической куль-туре и спорту Брянской городской администрации. Со-гласно представленной информации, в указанных организациях работа в сфере охраны труда ведётся прошедшими соответствующую подготовку специалистами, комиссиями по охране труда, уполномоченные профсоюзов по охране труда. В целях наглядной агитации в учреждениях имеются уголки и стенды по охране труда. Результатом проводимой работы по охране труда является низкий уровень производственного травматизма в учреждениях культуры, образования, физической культуры и спорта города Брянска.
При обсуждении вопроса координатор профсоюзной стороны комиссии, заместитель председателя ФПБО Наталья Латышева отметила, что сегодня, в условиях меняющегося законодательства, важное место в управлении охраной труда занимает квалификация специалистов, занятых в данной сфере деятельности, уполномоченных по охране труда, а потому их обучение должно быть непрерывным.
По всем вопросам повестки дня территориальной трёх-сторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений города Брянска были приняты соответствующие решения.
#профсоюзыбрянщины #фпбо #фпбо32 #ФНПР