ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

bolshunov.jpg
Когда обрывается чья-то жизнь, говорят, что на небесном склоне становится меньше одной звездой.
20 ноября померкла «звезда» с именем Георгий Фирсович Большунов. Многие десятилетия она своим ярким и добрым светом согревала детей, внуков и правнуков, близких и друзей, бывших коллег по работе, да и всех тех, кого когда-либо судьба сводила с этим замечательным человеком.


Считается, что поколению тридцатых годов прошлого века присущ большой запас жизненной энергии, что пройдя через многие испытания, они даже в почтенном возрасте остаются молодыми душой. Почему? Вероятнее всего потому, что никогда не теряли веры в лучшее будущее, потому что так были воспитаны...
Доля Георгия Фирсовича тоже была не из лёгких. Родился он в селе Кокоревка Суземского района. По окончании школы ему, 17-летнему мальчишке, уже было доверено воспитывать подрастающее поколение в Юровской основной школе. Так случилось, что в 1939 году многие сельские учителя ушли на фронт (шла Финская война), а ребятишкам надо было продолжать заниматься. Вот и предложили учить грамоте их выпускникам учебных заведений.
Солдатский путь полковника в отставке, ветерана Вели-кой Отечественной, бывшего секретаря Брянского Облсовпрофа начался незадолго до войны в городе Орша в школе авиаспециалистов. Когда же нагрянула война, вместе с такими же ещё не нюхавшими пороха новобранцами, как сам, он отступал под Калугу. Пешком, по лесам и преимущественно ночами. Затем была учёба в городе Вольске Саратовской области, где в первый год Великой Отечественной Георгий вместе с товарищами по службе осваивал те самолёты, что были на вооружении Красной армии.
«Если бы сразу у нас были быстроходные «Илы» и та техника, которая пришла в середине войны, не понесла бы армия тех ужасающих потерь, что случились, вспоминал он как-то. Хотя даже на первых новых штурмовиках стрелки, можно сказать, оказывались мишенями для фашистов. Одно время мне тоже хотелось пойти в стрелки. Но наш инженер не разрешил этого сделать. Возможно, ему я обязан жизнью…».
С 1942-го по 1945-й судьба Георгия Фирсовича связала с 17-м Гвардейским штурмовым авиаполком, действовавшим в составе Карельского фронта. И пусть он сам не поднимался в небо, на плечах специалиста по авиавооружению и авиамеханика, лежала не меньшая ответственность – за жизнь пилотов и боеспособность машин.
По возвращении на Брянщину в ноябре 1945 года бывший фронтовик снова взялся за учёбу, понимая, что только хорошее образование открывает для человека новые горизонты.
И они были у него. Инструктор Суземского райкома КПСС, инструктор, а затем и второй секретарь областного комитета партии, председатель Навлинского райисполкома. Каждое назначение давало что-то новое, обогащало опыт работы с людьми. Так что к своей деятельности в областном совете профсоюзов в 1968 году Георгий Фирсович подошел с солидным багажом знаний. Став его секретарём, он возглавил один из важнейших секторов Облсовпрофа – по культмассовой работе. Организация и проведение всевозможных конкурсов художественной самодеятельности, кураторство над заводскими домами культуры, летняя оздоровительная кампания – это только, как говорится, видимая часть айсберга. Случалось, что в Москве приходилось добиваться открытия ДК в некоторых районных центрах Брянщины. Уже тогда профсоюзные работники знали: село твёрдо будет стоять на ногах, если в нём есть очаг культурной жизни.
После выхода на заслуженный отдых Георгий Фирсович ещё долго занимался общественной работой. Был заместителем председателя областного отделения Советского комитета защиты мира, областного отделения Советского фонда мира. Вместе с коллегами организовывал различные антивоенные мероприятия, сбор помощи детским домам, ветеранам Великой Отечественной войны. Считая это дело весьма важным…
Коллектив Федерация профсоюзов Брянской области, членские организации ФПБО, редакция газеты «Голос профсоюзов», ветераны профсоюзного движения области скорбят о невосполнимой потере и выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Георгия Фирсовича Большунова.
для печати отпавить с помощью email кому-нибудь