ВСТРЕЧИ ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ» ПОЗАБОТИМСЯ О БУДУЩЕМ РОССИИ

На прошлой неделе, 17 ноября, отмечался День меж-дународной солидарности студентов, учрежденный в 1941 году в Лондоне на международной встрече студен-тов, боровшихся против фашизма. В преддверии этого праздника по инициативе Молодежного координаци-онного совета (МКС) Федерации профсоюзов Брянщи-ны и при поддержке областной организации профсою-за работников народного образования и науки была проведена встреча за «круглым» столом на тему: «Пер-спективы работы со студенческой молодежью в Брян-ской области». В ней участвовало около 40 человек: представители органов исполнительной и законода-тельной власти, отраслевых обкомов профсоюзов, мо-лодежного парламента области, МКС ФПО, предста-вители студенческих профсоюзных организаций, орга-нов студенческого самоуправления, профсоюзные ак-тивисты, студенты вузов (БГУ, БГТУ, БГИТА, БГСХ) и сузов (Новозыбковский и Суражский педколледжи, Брянские строительный, кооперативный техникумы, медицинский колледж).




Заседание за «круглым» столом открыла и вела О. В. Полякова – председатель молодежного координационного совета Федерации профсоюзов области. Она отметила, что в нашей области более 40 тысяч студентов – это ог-ромный пласт общества, члены которого нуждаются в решении своих проблем. Но, к сожалению, на государст-венном уровне до сих пор не принят закон о государст-венной молодежной политике РФ. А вот на Брянщине подчеркнула Ольга Васильевна, не смотря ни на что, мно-гие вопросы, касающиеся проблем студентов, решаются весьма успешно. Работает, например, программа «Моло-дежь Брянщины», в рамках национального проекта «Об-разование» поддерживается талантливая молодежь. С 1 сентября студентам была повышена стипендия (между тем в некоторых регионах страны эта проблема до сих пор не решена), выплачиваются именные стипендии. Делается и многое другое. И все же нерешенными остаются многие вопросы. Например, на уровне регионов были утрачены многие льготы. Хотя на областном уровне некоторые ос-тались. Скажем, адресная материальная помощь в размере 50 процентов на междугородний проезд. Правда, данная льгота требует дополнительного финансирования и уточ-нения многих моментов: какие категории студентов могут ей пользоваться, как ее распространить на пригородное сообщение. Также сохранена финансируемая из городско-го бюджета льгота на проезд в городском общественном транспорте, хотя с 1 марта стоимость проездных билетов была увеличена и стала неприемлемой для студентов. Ут-рачены некоторые льготы, финансируемые из областного бюджета. Например, студентам, имеющим детей, теперь не предоставляются новогодние подарки и многое другое.

В заключении Ольга Васильевна рассказала о том, что, несмотря на то, в некоторых учебных учреждениях проф-союзные организации были упразднены, во многих они все также продолжают активно работать. На уровне феде-рального агентства по образованию студенческие проф-союзные организации признаны органами студенческого самоуправления. Но имеются и другие его формы. Дея-тельность же всех таких органов должна быть направлена на улучшение жизни студентов. Такие организации не должны создаваться в пику профкомам. Она заострила внимание на том, что сегодня профсоюзные организации занимаются не только социальной поддержкой, но и под-держкой творческих инициатив и т. п. В пример она при-вела работу студенческого профкома Брянского государ-ственного университета им. И. Г. Петровского.
- Сегодняшняя встреча за «круглым» столом – это одна из форм, которую избрали сегодня профсоюзы для работы со студенческими профкомами, с молодыми активистами. Так как сегодня очень важно их привлечение в ряды профсоюзов. Ведь сегодняшние студенты – это будущее России, ее трудовых коллективов, профсоюзов. Так нача-ла свое выступление председатель Брянской областной организации профсоюза работников народного образова-ния и науки А. И. Голубева.
- Как член президиума ФПО, - сказала Анна Ивановна, - хочу отметить, что за последние годы проблемам сту-денчества, вовлечению ее в активное участие в профсо-юзных делах Федерация профсоюзов области стала уде-лять больше внимания. В подтверждение этому служат созданный там молодежный координационный совет, не-давно прошедший I молодежный форум и, конечно же, наша сегодняшняя встреча.
А. И. Голубева рассказала о том, что Брянский обком профсоюза работников образования и науки насчитывает более 53 тысяч членов профсоюза, а студенты составляют треть от них. О том, что обком всячески поддерживает деятельность профорганизаций учебных заведений.
Одно из основных направлений своей работы обком видит в участии в развитии социального партнерства, в разработке и подготовке регионального соглашения. И своеобразным достижением является то, что впервые за десятилетия в этом соглашении появился раздел «Моло-дежная политика в Брянской области». В рамках развития социального партнерства обком тесно сотрудничает с со-ветом ректоров вузов. Так, на последнем заседании этого совета был рассмотрен вопрос работы ректоратов по реа-лизации мер социальной поддержки студентов государст-венных вузов. Проанализировав полученную информа-цию, можно будет определить узкие места и болевые точ-ки данной проблемы. В дальнейшем это поможет в при-нятии решений, которые будут направлены на ликвида-цию выявленных недостатков и проблем.
Главный специалист комитета по молодежной полити-ке, физической культуре и спорту области Олег Анатоль-евич Шевелев проинформировал собравшихся о роли ко-митета в работе со студенчеством.
Он отметил, что в январе 1999 года в программу «Мо-лодежь Брянщины» был включен дополнительный раздел, который инициировался со стороны администрации. Он касается непосредственно студенчества - «Студенчество Брянщины». В него вошли такие пункты, как «Поддержка самодеятельного художественного творчества», «Форми-рование и пропаганда здорового образа жизни», «Под-держка интеллектуального и научного творчества моло-дежи», «Временное трудоустройство», «Подготовка кад-ров», «Оздоровление». А в прошлом году опять же по инициативе администрации, совместно с облдумой был введен еще один дополнительный раздел - «Проведение конкурсов социальных проектов». В прошлом году на осуществление социальных проектов было выделено 430 тысяч рублей, а в этом – 900 тысяч.
- В связи с последними изменениями в структуре пра-вительства РФ, а именно создания при нем комитета по делам молодежи, который, к большому сожалению, нахо-дится только в начале пути, есть председатели – нет шта-та, определена структура, но не определены направления деятельности, – продолжил О. А. Шевелев. - Надеюсь, что в ближайшее время все это определится, что очень облег-чит нашу работу, так как мы сможем пользоваться под-держкой федерального центра.
Председатель Молодежного парламента области Алек-сандр Владимирович Сысоев проинформировал о том, что кроме действующей в области целевой программы «Мо-лодежь Брянщины», есть и другие документы, которые координируют деятельность и развитие молодежной по-литики РФ. Он проанализировал некоторые аспекты госу-дарственной молодежной политики. Он отметил, что со-действие социальной активности не только студенчества, но и в целом молодежи очень важно. Это и развитие мо-лодежного парламентаризма, и формирование молодеж-ных совещательных органов различных форм: прави-тельств, советов, в том числе студенческих органов само-управления. Такая работа очень важна, ведь она дает ре-бятам проявить и реализовать себя. А. В. Сысоев под-черкнул, что законодательный корпус, депутаты облдумы охотно идут на взаимодействие с молодежью.
В ходе встречи был задан ряд вопросов. Один из них поступил от студентов Брянской государственной сель-скохозяйственной академии. Здесь обучается более 2000 студентов, все они обслуживаются в медпункте академии, который закреплен за Выгоничской участковой больни-цей. Так как в медпункте работает только терапевт, сту-дентам периодически приходится обращаться непосред-ственно в больницу. Во-первых, это не удобно, во-вторых, там тоже есть не все специалисты и в-третьих, возникают проблемы и с участковыми врачами, которые зачастую «отпихиваются» от студентов. Что же делать студентам, к кому обращаться?
- Проблема медицинского обслуживания студентов остро встала несколько лет назад, - объяснила А. И. Голу-бева. - Этот вопрос специально рассматривался на заседа-нии совета ректоров. Возникла данная проблема из-за ре-формирования как в сфере образования, так и в сфере здравоохранения. На момент, когда в вузах должны были прекратить свое существование медицинские пункты, на-ми было принято решение, что при тех условиях финан-сирования на базе учебных учреждений будут созданы, так называемые, врачебные участки, которые предусмат-ривают наличие только терапевта. Тогда это был единст-венный путь решения проблемы. Сейчас же в пример можно привести Брянский государственный технический университет, который на базе своего медпункта, сдавая его в аренду, открыл филиал городской поликлиники, ко-торый обслуживает не только студентов, но и преподава-телей. Возможно, путем решения вашей проблемы может стать такой же вариант. По вашему предложению и при вашем непосредственном участии ваш ректорат и участ-ковая больница должны как-то договорится.
А. В. Сысоева заинтересовал пункт резолюции, в кото-ром говорится об увеличении возраста молодежи. Ведь в проекте Федерального закона о «Молодежной политике», который сейчас находится на рассмотрении в облдуме, сделана ставка на снижение законодательно закрепленно-го возраста молодежи до 25 лет. Ведущий специалист ко-митета по молодежной политике, физической культуре и спорту области Мария Александровна Раевская рассказала о том, что, когда во все комитеты по молодежной полити-ке и делам молодежи РФ поступил проект федерального закона о государственной молодежной политике, комитет, который она представляет, также как и ряд комитетов дру-гих регионов внес предложение об увеличении возраста молодой семьи до 35 лет, а возраста молодежи до 30 лет. И на сегодняшний день проект закона об увеличении воз-раста уже находится на рассмотрении в Госдуме. А это го-ворит о том, что данная проблема может быть снята.
Студентка Новозыбковского педколледжа задала вопрос о 100-процентной надбавке на стипендию для студентов юго-западного региона области. Она рассказала о том, что существует она формально, в начале выплачивали 50 про-центов, а сейчас вообще ничего. Почему?
- Надбавка такая в соответствии с законом действительно существует, - ответила А. И. Голубева. – Но средства эти должны идти из федерального бюджета и через федераль-ные казначейства. И тут получается абсурд. Нам говорят, мол, вы сначала выплатите, а мы потом компенсируем. А выплатить-то не из чего. Сегодня департамент образования данной проблемой занимается. В рамках реализации прото-кола встречи наших представителей с губернатором облас-ти вопрос этот также рассматривается.
Председатель первички БГУ задал вопрос о профсоюз-ных стипендиях, кому они будут выплачиваться?
- В нашей отрасли сейчас почти 18 тысяч студентов, членов профсоюза, - отметила А. И. Голубева. - И если каждому выплачивать хотя бы по 100 руб., то это выльет-ся в приличную сумму. В других регионах страны прак-тикуется назначение таких стипендий. Они выплачивают-ся за счет средств профсоюзного бюджета, либо област-ной организации профсоюза, либо ФПО. Данные стипен-дии будут иметь статус как именные. Они должны будут вручаться тем ребятам, которые наряду с отличной уче-бой являются активистами профсоюзной жизни. Это предложение мы внесем на рассмотрение президиума ФПО и президиума обкома профсоюза работников народ-ного образования и науки. Думаю, что с 1 января сле-дующего года такая стипендия будет выплачиваться.
Были заданы и другие вопросы. Например, о возможно-сти межотраслевого трудоустройства студентов, о мерах борьбы с перенасыщенностью рынка труда одними спе-циалистами и нехваткой других, об условия предоставле-ния жилья молодежи и др. На них были также получены исчерпывающие ответы.
В завершении встречи за «круглым» столом была при-нята резолюция, в которой его участники обращаются со своими предложениями к ФПО и отраслевым профсою-зам: в частности, о расширении оказания организационно-методи¬чес¬кой и правовой поддержки студенческим проф-организациям; о создании таких организаций в образова-тельных учреждениях среднего и начального профессио-нального образования; о возможности включения в регио-нальные соглашения мероприятий, направленных на со-хранение и расширение действующих мер социальной поддержки студенчества.
От органов исполнительной и законодательной власти области и города студенты ожидают, например, об увели-чении финансирования адресной материальной помощи по возмещению компенсации стоимости билетов в автобусах междугородних маршрутов, подготовки разъяснений по категориям студентов, имеющих право на получение дан-ной льготы, недопущения увеличения стоимости льготных проездных билетов на городской общественный транс-порт, разработки мер по бесплатному проезду студенче-ским семьям, имеющих детей; увеличения средств област-ного бюджета на оздоровление студентов и более актив-ного привлечения студенческих профорганизаций к уча-стию в городских и областных мероприятиях, проводимых в рамках региональной молодежной политики.
А к администрациям образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования уча-стники встречи обратились с предложениями об улучше-нии жилищно-бытовых условий студентов.
для печати отпавить с помощью email кому-нибудь