УЧИМСЯ ИГРАЮЧИ

ulya.jpgВот так – через весьма интересную форму проведения вполне серьёзных мероприятий – познавал возможности обеспечения прав молодых работников в рамках социального партнёрства молодёжный профсоюзный актив области. А организовал игры для него в школе молодёжного профактива молодёжный координационный совет ФПБО.
Прежде, чем окунуться с головой в увлекательное занятие, ребятам предстояло сформировать две команды. И хотя некоторые хотели попасть в группу со своими коллегами по отрасли, ведущие обучение, председатель координационного совета Ольга Полякова и член совета Юлия Ермакова этому возразили: общение с молодёжью другого профсоюза много полезнее.
Первая игра называлась «Красное и чёрное». В ней молодым профактивистам необходимо было на протяжении десяти этапов поочерёдно делать ставки на «красное» или на «чёрное», каждая из которых либо прибавляла, либо отнимала у команд некоторое количество очков. Побеждал в состязании тот, у кого в финале получалась наибольшая плюсовая сумма баллов. Увы, выстроить правильную стратегию борьбы молодёжь смогла не сразу. В течение трёх раундов одна из команд упорствовала в том, что будет только нападать, ставя на красное, и не внимала доводам своих оппонентов о том, что к лучшему результату способны привести только скоординированные действия. Когда же призыв этот всё-таки был услышан, переломить ход игры уже оказалось невозможно. «Минусы», набранные партнёрами по игре, не порадовали ни ту, ни другую команду. Как не подбодрили их и выводы, сделанные «крупье» игры Юлией Ермаковой. Она пояснила, что, ставя на «красное», ребята заведомо выбирали привычную для работодателя позицию: непреклонно выдвигать только свои условия и отказываться от компромисса. Тогда как ставка на «чёрное» предполагала готовность стороны к переговорам. И если бы команды с самого начала игры просчитали, что лучше вместе идти к общему положительному результату, обе остались в выигрыше. Что, в принципе, доказывает и жизнь: атмосфера в коллективе комфортнее и лучше, а производственные показатели выше только на тех предприятиях и в организациях, где стороны социального партнёрства готовы к конструктивному диалогу.
0uch2.jpg
В следующей игре молодые профсоюзные активисты должны были определить для себя, какая из молодёжных проблем больше их беспокоит. А затем обозначить её перед работодателем и попытаться склонить его к решению данной проблемы. После непродолжительного обсуждения, команды определили: будут отстаивать вопрос обеспечения молодых работников жильём и вопрос закрепления молодых специалистов на рабочих местах.
Любопытно, что по ходу развития событий в этой игре действия команд во многом совпадали. Так, например, они, не сговариваясь, избрали один и тот же способ привлечь внимание работодателя к существующей проблеме –вышли с лозунгами, которые передавали всю остроту поднятых вопросов. Причём, молодёжь не смутило некоторое негодование работодателя, в роли которого выступала заместитель председателя ФПБО Наталья Латышева, дескать, кто позволил устраивать митинг, да ещё в рабочее время? Ребята чётко парировали все высказывания «руководства».
Почти в таком же ключе проходило и обсуждение возможных способов решения проблемы в ходе переговоров по внесению изменений в коллективный договор некого предприятия: у молодых всегда находились слова, чтобы склонить «работодателя» на свою сторону. И он, наконец-то, поддался. Правда, подводя итог игры, Наталья Александровна высказала немало замечаний по поводу действий молодёжи. Главные из них касались того, что, вступая в переговоры с руководством, профактивисты оказались плохо подготовленными к этому процессу. Вместо аргументированных доводов они просто уговаривали «работодателя» пойти им навстречу, осознав глубину проблемы и приняв на веру, что некоторые предложения молодых принесут пользу производству.
В ходе обсуждения последней игры председатель молодёжного координационного совета ФПБО Ольга Полякова и Член совета Юлия Ермакова обратили внимание профактивистов на возможность использования для обозначения проблем некоторых чисто молодёжных форм работы: флешмобов, интернет-акций, игр КВН и т. д. Так как те, в отличие от акций протеста, вызывают меньше сопротивления со стороны работодателя.
0uch3.jpg 0uch1.jpg 

Есть такое выражение: «критиковать с пользой для дела». В прошедшем обучении она тоже пошла впрок молодым профсоюзным активистам. Ведь хорошо, когда ошибки делаешь только в игре.
для печати отпавить с помощью email кому-нибудь